杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让后厨变成“人人可看”的明厨 日均受益170万人次
2019-01-06 19:40:24杭州网

都市快报 首席记者 魏奋

1月2-3日,浙江省食安办考评组对杭州市2018年食品安全工作进行考核评议。

省考评组现场检查了杭州西湖区学军中学学校食堂,余杭区良渚街道小洋坝村农村家宴放心厨房、杭州亚多肉制品园区、乔司街道吴正瑞食品店,查阅了工作台账,并听取了杭州市2018年食品安全工作和全面治理农村假冒伪劣食品工作情况汇报。

省考评组充分肯定了杭州市2018年食品安全工作情况,认为杭州食品安全工作党政同责落实到位、民生实事稳步推进、“双安双创”效果显著、隐患治理长抓不懈、共治格局日益健全。

考评组希望杭州市进一步提高政治站位,进一步提高监管水平,进一步提升群众满意度,进一步推动食品产业高质量发展,进一步深化食品安全社会共治体系,为全省乃至全国创造更多的“杭州经验”。

2018年,杭州市食品安全工作紧紧抓住创建国家食品安全示范城市这条主线,创新监管履职尽责,实现食品安全总体平稳向好,群众获得感提升。

国家食品安全示范城市创建经第三方机构评估基本达到创建标准,下城、江干、西湖、余杭、富阳、桐庐等6个区县获得第二批省级命名。

桐庐县通过国家农产品放心县的省级评价,富阳、淳安通过省级农产品放心县验收,全市提前两年实现涉农县全覆盖目标。

监管创新持续深化——一是农村家宴餐厅化,实现“红白喜事”由露天厨房向放心厨房转变。

将过去的“路边灶”、“露天厨房”改造提升为餐厅化厨房;开展“土厨师”培训,实行农村聚餐申报,落实索证索票,规范食品安全操作。

全市建成农村家宴放心厨房98家,受到群众高度肯定。

二是餐饮后厨阳光化,实现政府监管向市民参与转变。通过视频技术将厨房“大堂化”,让“闲人免入”的后厨变成“人人可看”的明厨,倒逼经营者厨房操作管理更加规范。

全市建成阳光厨房5541家,其中学校食堂、大型以上社会餐馆3661家,日均受益群众170万人次。

三是品质食品超市化,实现品质食品由会议专供向社会共享转变。

推动G20峰会高标准种植、养殖以及管理的品质食品在超市销售,实行产销直供,二维码信息全程追溯,品质食品追溯率、抽检合格率均达到100%,消费者满意度达到99.1%,放心度达到99.3%,超市品质食品销售额提升25%以上。

四是市场管理标准化,实现粗放管理向精细管理转变。

来源:都市快报    作者:首席记者 魏奋    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1月25日迎来春运客流高峰! 这些攻略帮
160多项惠民措施 杭州举办2019都市
17楼门锁未损 两名表失窃!监控曝光“燕
69所高校529个创业项目角逐 浙江省首
“盛世钱塘——2019杭州市文学艺术界
问世间“晴”为何物 直教人“赶紧晒晒”(
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
吉林公主岭市一女司机被查醉驾,称未喝酒只
花季女孩“卖手机”诈骗近万元挥霍
小偷网上自学开锁技术 技术太差撬开一户连

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...