杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
你听说过“南有灵隐寺 北有显宁寺”吗?杭州半山千年古寺显宁寺启动修缮
2018-12-05 07:42:34杭州网

藏经楼预计年底对外开放

都市快报(见习记者 凌姝文 记者 王青)

一千多年前,杭州城北有座显宁寺,香火旺盛、僧人云集。民间有“南有灵隐寺,北有显宁寺”的说法。

据说南宋时期,宋高宗曾在此落脚,以为行宫。

去年,我曾经去那里看过,驾车穿过半山隧道,行至半山(皋亭山)西北山麓,雨天大雾中的山岚影影憧憧,渺有人烟。

站在浓密的树荫下,眼前是坍塌的墙体、遍地的青苔,山门破落、荒芜萧瑟。

“这真的是与灵隐寺齐名的千年古刹吗?”

不过好在,2017年,杭州市拱墅区住房和城市建设局启动了显宁寺修缮工程。近日传来消息,已完成了对藏经楼主体建筑的抢救性修复,正在进行周边环境清理,计划于今年底完工并对外开放。

翻看显宁寺的修缮设计方案,未来,这里将重现千年前的晨钟暮鼓、庄严肃穆。

半山上藏了一座古寺 它在山上孤单了很久

显宁寺旧址位于杭州市拱墅区半山镇刘文村,在半山(皋亭山)西北山麓。背靠半山,面朝东北,西侧距离250米有半山隧道穿山而过。寺院深处山坞之中,与城市主干道有2.1公里路程。

负责修缮工程的古建院刘工说,附近的居民都搬得差不多了,除了建筑工人,很少有人来。

“你看这里那么荒芜,平时谁会来呢?可能也就一些爱好历史的人会寻踪觅迹而来,但这些人毕竟是少的。”

的确,由于树木掩盖,站在山脚根本望不见这座寺庙。车停在山门口,徒步上去走了一段黄泥路,路两旁还有一些建筑垃圾,施工噪声代替了诵经声。

寺庙里有很多参天大树,像老樟树、桂花树等,据说将申请列入古树名木保护名单,恢复原有的“婆娑竹影”。山门口的一棵香樟树最大,需要三人合抱。

这些树有多老呢?

“好像是民国时期种下的吧,但跟寺庙的年龄比起来,实在是太嫩了。”刘工说。

正好,穿过山门的院子里有一块石碑,上面写着:

“显宁寺,杭州历史建筑,开创于五代”。

这个年龄大概和爷爷的爷爷的爷爷……一样大。

宋高宗被称为“睿圣皇帝”

是因为这座寺庙?

显宁寺在两宋朝有明确的史料记载,是半山地区较为有名的寺庙之一。

北宋时期,这里曾是工部尚书、康国公刘正夫的功德院,宣和五年(1123年)赐“显宁永报禅寺”。

到了南宋,发生了苗刘兵变。苗傅和刘正彦两员大将打着“清君侧”的大旗,诛杀了宋高宗赵构宠幸的权臣及宦官,并逼迫赵构将皇位禅让给三岁的皇太子赵旉。

退居太上皇的那段日子,赵构移御显宁寺,并改称它为“睿圣宫”。在兵变消息传出后,苗、刘二人却没有采取进一步的措施,各地将领纷纷采取勤王平乱的立场,出兵镇压,苗、刘见大势已去,便奉赵构复辟。

目前市面上看到的一些宋朝史料称赵构为睿圣帝,便源于此。

不过,还有一种说法,拱宸书院院长、诗人任轩,认为半山显宁寺并非宋高宗被反贼逼宫的软禁之处。

“公元1129年,即南宋建炎三年,宋高宗一行奔至杭州,‘以州治为行宫,显宁寺为尚书省。’这都有据可查。倘若此处所讲之显宁寺在半山,岂非整个南宋皇城的位置乾坤大挪移了?因为,杭州的州治,在隋之前的位置虽有争议,但隋之后却很明显,即在凤凰山麓。”

显宁寺在宋末毁于兵燹,经历元代的萧条后,明崇祯年间(1628-1644年),澹予弘垣(1581-1643年)到此住锡,重兴显宁寺。

明末清初,显宁寺一度兴盛,相继迎来高僧住持。当时灵隐寺与显宁寺的主持是同门师兄弟,因此民间渐渐传出“南有灵隐寺,北有显宁寺”的说法。

新中国成立后

显宁寺曾被用作杭钢疗养院

据清代徐士俊撰《皋亭显宁寺志》记载,原寺建有紫佛殿、观音殿等四座大殿,现在尚存一座藏经楼,是1930年建造的。

在老一辈半山人的记忆里,他们的童年还带着显宁寺的香火味。

皋亭文化研究会会长倪爱仁说:“我们小时候常常跑到这里玩,对显宁寺都很熟的。”

后来由于附近的一些管理问题,新中国成立以后,显宁寺就逐渐荒废了,变成杭州钢铁厂的疗养院和备用仓库。

再往后,人不住了,寺庙也空了,这也是这座古寺没有一座佛像的原因。

在本次修缮前,这里还依稀能看到一些杭钢疗养院的痕迹:

藏经楼的大殿里有几间改动过内部结构的闲置空房,门口挂着“工程部”“物资部”的牌子;

二楼走廊两侧都是房间,一间挨着一间,打破了寺庙的原本构造。一间房内还挂着一张泛黄的足球海报。

修缮之后,藏经楼的内部格局已恢复成原先的样貌,不过在刚进山门的地方还能看到一座三层高的钢筋混凝土结构楼房,这也是杭钢厂建的。

推荐阅读

增补89个、退出43个 2018年浙江省重点建设项目实施动态调整

重磅级冷空气明天到货 预计杭州周末最低气温降至1℃

杭州29岁孕妇下车时掉进无盖下水道深井 急送医院抢救无效身亡

为何肺癌一发现就是晚期?哪些身体异常可能是信号?

你的孩子放学时会变身“饿死鬼”吗?被调查家长几乎异口同声说“是”

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 记者 王青    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018年市本级公租房启动两月受理700
【入住】今年9200余户家庭住进公租房
宪法,你了解多少?拱墅区这场法治汇演告诉
2018中国(杭州)国际会奖“大金球”论
下城区天水街道举办统战人士纪念改革开放4
这两天杭州落下的银杏叶都很美 但网红银杏
杭州市妇联打响基层组织建设改革攻坚战
重型吊车凌空"飞"上楼顶
女子紧闭门窗患上真菌性肺炎 加湿器是“元
女白领抱猫睡觉染猫癣 胸腹部长出硬币大小

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...