杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“公述民评”第三场,聚焦城市精细化管理:同一条路两个名称让人晕菜 火车东站标识标牌那么难懂
2018-11-03 07:23:00杭州网

大型城市,拥有巨大的人口规模和经济体量以及极度复杂的社会系统,如何将它有效地管理好、运行好、维护好,是全球城市治理面临的共同难题之一。

这些年来,杭州一年年地变得更美、更亲民、更有国际范,这是生活在这里和到过杭州的人共同的感受。但这座城市是否还有坑洼不平的道路、混乱的秩序、不规范的标牌、破损失修的公共设施呢?11月2日举行的2018杭州“公述民评”第三场面对面电视问政活动,聚焦城市精细化管理。

同一条路两个名让人晕菜

禁投广告的路牌上登着广告

道路如同城市的血管,大伙期盼每条大小道路都顺畅通达,标识标牌规范清晰,但从问政现场播放的调查短片中,记者还是发现了不少问题。

就拿道路标牌来说,如果同一条道路,一会儿这个名,一会儿那个名,行人肯定会晕菜。比如江干区仁爱路,在之江东路上行驶时,标识牌上显示的名称却叫海景路。还有西湖区杜家浦路,路牌显示,南面及东面均为东狮路;但反向行驶时,另一块指示牌上,北面和西面又变成了杭新路。

还有,国家相关法律规定,交通安全设施、交通标识上不得设置户外广告,但在西湖区某条道路上,主干道上的牌子却赫然登着房产广告,下面写着“F杆广告出租,电话……”。这样的例子,并非个别。

对仁爱路的问题,江干区副区长范朝辉解释道,该路自建成后,由于一些问题还没有最后交付。“这条路规划叫海景路,临时开通后,在支路上又取了仁爱路的名字,因此形成了两个路名的情况。回去以后我们会和相关部门统一规划,不给市民出行造成障碍。”

西湖区杜家浦路也是临时取的路名和规划路名并存。市规划局副局长章建明表示,城市规划中,新修的道路可以有临时名称,但标注要规范,比如注上“临时”二字。

对片子中曝光的路牌广告,市城管委副主任宋肖锋表示,这个牌子是私设的,没有经过审批,将予以拆除。

问政现场,不少民评代表也带来了平时发现的城市管理问题。有一位代表抱怨,一些路段重复设置隔离栏,有的甚至设了三层,既浪费又影响市容,还造成不便。对此市公安局交警局局长金洪亮表达了歉意:“请这位民评代表把具体的位置告诉我们,我们回去以后尽快整改。”他表示,为规范隔离栏,杭州一直在努力,光今年就已拆除50多公里,特别是城西。“今后我们会继续整改,并建立巡查机制加强巡查。”

汽车北站拉客“黄牛”屡禁不绝

火车东站标识牌总那么难懂

交通场站是城市的窗口,在交通管理中发挥着举足轻重的作用,但记者发现,杭州的各大车站,都还存在影响城市形象的细节。

比如汽车北站出站口,拉客“黄牛”比比皆是。北站管委会说归派出所管,祥符派出所答复“我们会处理的”,但5个月过去,“黄牛”仍在。

还有火车东站,看不懂标识标牌的乘客,每天服务台都要接待两三千人次;车站有4处出租车上客点,但两处长期关闭,剩下的两处总是排着长龙;同样需要排队的,还有到达层的女厕所。

对车站“黄牛”问题,市交通运输局副局长胡斌表示,一直在严厉打击,“今年以来,北站周边已查处站外违章行为32起,配合市场监督部门取缔非法票据3项。”但这样的成绩,现场民评代表显然并不满意。

来源:钱江晚报    作者:记者 何晟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秋意浓!杭州...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全国业余棋王赛总决赛举行 现场火爆 背后
市委常委、统战部长陈新华调研上城统战工作
“医、住、行”全面覆盖大江东 24个重大
拉客“黄牛”谁之责? 2018年杭州“公
雨水管道80%被结块水泥堵塞 之江5个“
2018“君山引凤”科技人才周开幕 16
记者探访第五届世界互联网大会交通安保 每
"警犬被盗案"警方已撤案 当事人:还会救
女子勒开车男友脖子 车辆失控致1人死6人
男子吐血病重 交警4分钟护送车辆逆行十字

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...