杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
淳安湖山公墓力争年底前建成生态葬示范点 目前杭州经营性陵园纯生态入葬率只有2%
2018-09-15 08:34:40杭州网

昨天,记者从淳安县民政局了解到,淳安也已开始推广树葬、花坛葬和骨灰堂等节地生态葬法,计划在湖山公墓8区修建1个占地面积约500平方米的不保留骨灰树葬、花坛葬示范点,力争今年底完成。

湖山公墓生态葬示范点计划年底前完成

“生态葬示范点的设计从年初就开始了,我们划出500平方米的土地,建一个大的树葬点和若干的小型花坛葬点。”淳安县民政局殡葬管理所所长徐斌介绍,“目前已经完成设计,将进入招标建设阶段,力争今年底前建成。”

徐斌表示,这样的安葬方式可以很大程度上减少土地占用,而且能够做到循环利用。“逝者的骨灰会被放到可降解的骨灰盒中,按照一定的距离间隔进行填埋,只需要2-3年的降解周期,这块土地就可以再次利用。”

值得一提的是,采用这种方式安葬的淳安县户籍居民,承办其丧事的直系亲属可以获得一次性奖励5000元。

但当提及是否有市民前来询问生态葬时,徐斌说,对很多人来说,这还是一个新事物,还是要多靠引导。

那生态葬在整个杭州的情况如何呢?杭州市民政局社会事务处处长陈珺介绍,目前杭州每个经营性陵园的都设有生态葬点,而且农村生态公墓建设覆盖率已达到99%。公众对生态葬的接受程度也比以往提高了不少。比如江葬,近三年每年选择在钱塘江安葬的人数都在100人以上,而以往只有50人左右。

但不可否认的是,生态葬法在推行多年后,入葬率还是不高。据悉,在经营性陵园里,不保留骨灰的纯生态入葬率只有2%。

传统观念使生态葬遇冷

市民对生态葬究竟是抱有何种看法呢?记者随机采访了几位市民,大家的看法也各有不同。

“生态葬?”正在小区边乘凉的大爷听到这个词后愣了一下,解释后他连连摇头,“埋在树边、花边,也太随意了吧!”

“就是,这个年轻人可能还能接受,我们上了年纪的还是算了。”身旁的几位也附和道,“我的小孩要这么做,肯定要被人骂不孝的。”

正在购买水果的翁先生表示,他的父亲刚刚在半月前离世,几个兄弟姐妹经过讨论,决定以海葬的方式安葬父亲:“我父亲生前常说,自己在活着的时候享受了那么多社会资源,离开后也就不要再占用土地了,我们全家也都支持他的想法。”

但是一旁的店主听到后摆摆手说:“那我是不能接受的,中国人老话,入土为安,葬到海里总归不是那么回儿事,而且清明上坟,让亲属到哪里去祭拜。”

记者总共采访了16位市民,只有2位表现出愿意尝试生态葬的殡葬方式。

来源:每日商报    作者:见习记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《2017-2018年中国物联网发展年度
九月杭州迎来学生开学和旅游旺季 主城交通
杭州智能化车站让市民出行更便捷
滴滴:9月15日起恢复深夜服务 司机安全
恶臭消除了 排水畅通了 江干市政“上门服
淤积物太多!是往年的3倍 拱墅区给浣纱渠
智能交通与车联网产业发展高峰论坛在无锡召
高校职工杀害26岁女毕业生 受害者6月才
想长寿吗?美媒:经常打网球或能多活近10
上海宝山发生抢银行事件?警方回应:谣言!

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...