杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
坚持以人民为中心的发展理念 杭州连续11年被推选为“中国最具幸福感城市”
2017-12-08 07:22:19 杭州网

本报讯 昨天,2017中国幸福城市论坛在北京举行。杭州、成都、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州等十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。

杭州,是迄今为止全国唯一连续11年入选“中国最具幸福感城市”榜单的城市。

副市长王宏应邀参加论坛对话,交流介绍杭州幸福感城市建设亮点。

最多跑一次、老小区装电梯……

杭州“以人民为中心”引领幸福感城市建设

《2017中国城市幸福感调查报告》992万份数据显示:八成以上的被调查者认为,收入是幸福感的决定性因素之一;超过八成的被调查者认为“就业是最大的民生”。此外,教育、医疗、交通、养老、公共安全等硬性指标关注度逐年增加。

杭州为什么让人感觉幸福?

奥妙就在于杭州一直坚持以人民为中心的发展理念。

比方说,每年,杭州都在充分征求市民意见的基础上,推出十件民生实事项目,解决老百姓最关心的问题。

今年十件实事中,有一项是老小区加装电梯。在试点的基础上,11月底,杭州出台了《关于开展杭州市既有住宅加装电梯工作的实施意见》,明确每台既有住宅电梯安装政府补贴20万元。

作为创新活力之城,杭州还坚持用互联网科技带动智慧民生发展,全面深化改革,推进“最多跑一次”,让数据多跑路、群众少跑腿。

现在,杭州人步行15-20分钟就可以根据自身需要找到合适的居家养老服务场所;城乡老年人可运用“互联网+配送餐”“老年食堂”等方式解决吃饭问题。

在杭州市区范围内,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。2017年,杭州还计划提升改造公厕70座。

另外,杭州市区主要道路上,斑马线前的礼让率已经达到93.91%,公交车礼让率达到99%……

这些看上去“点点滴滴”的小事,一件件组成了城市的日常生活,让生活在其中的每一个人,感觉到温暖、善意,以及满满的幸福。

这里不但山水秀丽 人也分外“美”

新华社赞扬杭州是“全科优秀生”

“中国最具幸福感城市”调查推选活动,由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,已连续举办了11年,累计9.86亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

杭州连续十一年登上“最具幸福感城市”榜单,充分展现了“人间天堂”的魅力。

12月1日,人民日报以整版篇幅刊登了文章《杭州 文明高度是这样筑起来的》,深度解读杭州精神文明建设的聚变效应是怎样形成的。

文章写道:“到杭州的人,几乎都会有这样的感受:这里不但山水秀丽,干净整洁,这里的人也分外‘美’——斑马线旁,行人想过马路,车辆会停下来礼让;坐公交,人们排队上车、低语交谈;遇到困难,很轻松就能找到志愿者……无需讶异,精神文明建设正在杭州出现聚变效应。”

新华社《瞭望新闻周刊》发表了《“一流城市”的魅力在全面发展——杭州的“全科生”案例分析》的文章,赞扬杭州是“全科优秀生”——

“近年备受聚光灯照射的杭州,并不是传统的中心城市、一线城市,但却越来越具有美誉度,其奥秘正在于杭州一直聚力‘美丽’打造宜人环境。”

来源:都市快报    作者:记者 潘杰    编辑:余彦君    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州打造校园近视防控公益服务体系
·杭州文化消费平台上线 “高大上”演出价格也...
·今日"大雪" 杭州冷空气来袭 空气质量欠佳
·举措背后的诚心与决心!杭州倾力推进旅游休 ...
·马市街社区 有这样一位“赶时髦”的刘阿姨
·打官司也可一站式服务 上城法院新诉讼服务中...
·15家企业同台竞技 拱墅区创新创业大赛助力杭...
·起底莎普爱思:多次行贿 狂销7.5亿成本仅1.4元
·姑娘拿喇叭在前男友家楼下喊 对方下来就给一...
·传北京一男子因纠纷杀妻儿后割喉跳楼 警方:属实

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...