杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
为杭州地铁3号线建设让路 西湖边最迷人的一大片绿荫要搬走了
2017-11-02 07:30:23 杭州网

夏天,杭州最迷人的绿荫在哪里?相信不少杭州人,尤其是老杭州都会脱口而出:曙光路。

曙光路这一带让人陶醉的绿荫,是因为路两边的大树。

近日,钱江晚报接到读者料,称很舍不得,因为这里要建地铁了,好几百棵树要迁走了。“好多树年纪比我孩子都要大,真的是舍不得,不知道这些树还会不会回来。”

11月1日,钱江晚报记者从杭州市地铁集团核实到,事情属实,确实有500棵树要为杭州地铁建设让路,要迁走。目前迁移方案基本已确定,500棵树迁走,日后不再迁回,等4年多后杭州地铁3号线松木场站建成,另外种植类似树种。

杭州市园林文物局相关工作人员说,这是杭州地铁建设以来,第一次大规模迁移西湖景区辖区的大树。

几十年唇齿相依 曙光路居民们有点舍不得

对曙光路的居民们来说,这是个有些遗憾的消息。

钱江晚报记者赶往曙光路现场采访。一路开车过去,紧贴西湖东岸的环城西路,路两侧只有小树,双向7车道,几乎是“无遮大道”,树荫基本不蔽路;保俶路紧临断桥北侧,双向5车道,树荫可遮住3车道的夏日烈阳;只有抵达曙光路,所有的车道都被树荫细心遮盖。

根据地铁集团的说法,这一次要迁走的500棵树之中有160棵是大树——这里的梧桐和香樟是上世纪80年代初栽种,已经快40岁,梧桐胸径约50厘米,香樟胸径约40厘米。

其中有一棵最大的梧桐年纪就更大了,胸径达到70厘米,位于黄龙洞景区的车行道入口,陈经纶体校对面,大约有六七层楼那么高。

在浙大附中周边居住的黄女士,1982年搬来现在所在的小区,在曙光路附近居住有30多年。她非常喜欢这旁边的生态环境。

“女儿上初中的时候,大夏天因为有这些树都不需要打阳伞,走在林荫道上就像有空调一样。树要移走真的可惜了。年纪大了以后,曙光路我每天早晚都要走一遍,对这些大树都太有感情了,舍不得。”

黄女士说以前女儿上初中,她刚搬来这边,就喜欢在曙光路上走一走,这边的树非常多,路很小,凉快,不像现在马路这么宽阔:“那时候路上还有水沟,晚上都能看到萤火虫飞舞,虽然当时只有一辆16路公交车,但是环境很好,树很大。”

来源:钱江晚报    作者:记者 杨晓政 陈锴凯 章然 /文 章然/摄    编辑:郑海云    
     图库
蒹葭苍苍
载荷1.5吨 我国“ ...
人生璀璨如烟火
中国残疾人艺术团 ...
“楚和听香·楚艳 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一医院接连来了6个“小糖人”
·高颜值ADM展览又来了 邂逅一千种美好生活
·最高资助100万!杭州发展人力资源服务业放大招
·“一带一路”上的“杭州故事” 他们说给你听
·浙江大学百廿书画作品展开幕 50余位名家作品...
·杭州一女子走失 民警最后在鸡窝发现诡异一幕…
·杭州要建运河新城 亚运会前基本建成
·快讯!郎永淳醉驾案宣判 其犯危险驾驶罪被判...
·团伙在饭店附近蹲点碰瓷酒驾司机:多主动私了
·民警意外收到奶茶外卖 单上留言:谢谢找回失物

李飈打击乐团音乐 ...

华盛顿秋意浓

复仇者联盟再集结!

鹿晗关晓彤公开恋情