杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
走过“免费”15年 杭州如何呈现一个更好的西湖?
2017-09-30 09:06:48 杭州网

西湖边空气清新,一批游客已在国庆长假前抵达。 拍友 里尔 摄

国庆长假将至,一份由杭州旅游经济实验室发布的报告,让人提前感受了杭州的“引力”——游客流量将再创新高,8天预计将迎来1110万人次的外地游客。

千万人次的外地游客,一个常去的目的地便是西湖。15年前,杭州宣布西湖景区迈入“免费”时代,目前免费开放景点78个,约占总数的90%。国庆黄金周西湖景区游客接待量从2002年的200多万人次,攀升至2016年的458万人次。

游客蜂拥而至,西湖和杭州一直在努力破题:如何给游客一个更好的西湖?

在分流中快速循环

9月28日,杭州市公安局发布通知:2017年10月1日零时起,在双休日及国家法定节假日全天、工作日每天19时至24时禁止一切非机动车在苏堤、白堤通行。

这是继机动车景区限号管理以来,首次对非机动车进行常态化限制管理。中国风景名胜区协会副会长王水法去年就提出,西湖能否实行半封闭通行,用“双向通行、快速循环”的环湖旅游巴士快线取代私家车和大巴。

这个思路很快引发热议,也引起杭州市有关部门的重视。

“难点在于西湖周边的道路不仅仅是景区道路,还承担了城市交通主干道的功能,比如说南山路、北山街沿线有很多酒店、商店、学校,一旦禁止私家车和大巴通行,其实也会出现一些不便。”浙江大学旅游研究所副所长周永广说。

在周永广看来,如果不能实现半封闭通行,就要加大停车场的开发。“保俶塔下面一带或许可以考虑建设大型地下综合停车场”。这样的建议得到了杭州西湖风景名胜区管委会(以下简称“管委会”)的重视,据了解,目前针对西湖景区交通现状,管委会将结合杭州交通整治整体方案作进一步的深入研究。

有关部门负责人告诉记者,之前也考虑过对西湖进行人员限流,但难度极大。“西湖景区有别于远离城市且相对独立的九寨沟、峨眉山、张家界等景区,西湖没有大门围墙,游人进入景区并不受限。”

如果说限流的操作难度大,那么分流就成为了景区重要管理手段。

近年来,杭州市政府大力打造西湖景区沿线的“商业氛围”,形成了湖滨商圈、武林商圈、河坊街商圈、南宋御街商圈等综合商圈,有效地将游客市民分流到景区外围。在周永广看来,发展景区周围商圈是解决游客量井喷的有效办法。

也有专家建议,西湖的免费应该进一步延伸。

搭起别样风景线

上海人李建萍,连续7年来杭州过十一黄金周。“我朋友都会说,熟悉的地方没风景,年年去杭州过十一,有什么新风景?”李建萍说。

免费开放后,西湖向公众24小时开放,几乎没有“距离”。都说熟悉的地方没有风景,没有了以往的神秘感和距离美的西湖,能让人常看常新、流连忘返吗?

一组数据,看得到西湖的确在“变美”——

十年来,拆除了影响西湖景观的60万平方米建筑,搬迁了景区265家单位、2791户居民;恢复了0.9平方公里西湖湖面;恢复建设了100万平方米公共绿地;完成了西湖疏浚工程以及引配水工程,西湖平均水深增加到2.5米,水质透明度由十多年前的40厘米提升到85厘米;恢复、重建、修复了180余处人文景点……

除此之外,李建萍还感觉“新”玩意儿挺多:在国内最早启动免费wifi覆盖,送“免费馒头”、递“免费凉茶”、设“爱心哺乳点”等等。

“风景不仅是自然风景,服务也是重要风景,西湖有着天然的美,要给西湖同时带来人文美、文明美。”有专家表示。

今年以来,杭州市着重推进了“智慧西湖”建设,在景区内大规模启动“i-xihu”免费wifi覆盖行动,以西湖为核心,覆盖周边主要公园、博物馆、重点餐饮、道路等。同时,充分利用“VR、AR”等新媒体技术,为游客提供全过程、互动式的虚拟旅游体验。

来源:浙江日报    作者:记者 刘子瑜    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国庆假期别宅了,去逛逛好玩的2017杭州工美展
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·“超级黄金周”景区城区怎么走?“避堵攻略 ...
·公交司机收到乘客一盒月饼 里面藏着5000元现金
·中秋打糍粑 泸州纳溪农户坚守传统上百年
·揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...