杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今天的雨 能不能“召唤”出一整个秋天呢?
2017-09-20 07:28:11 杭州网

昨天的云“预告”了今天的雨

“秋天的暑气,和夏日的不同。前者催熟苹果,后者把苹果变成酒浆……而河水每天都会降温整整一度。”

这是美国诗人简·赫舍菲尔德在诗歌《秋天的暑气》里写下的话。用来形容昨天和今天杭州的天气刚刚好。

昨天的杭州,气温再次升高,部分地区甚至再度站到了高温线上。浙江省气象台说,昨天东阳最高气温35.8℃,金华、新昌和建德均为35.6℃。

但就像诗人观察到的,夏秋今天的雨 能不能“召唤”出 一整个秋天呢?之交的暑气,总是热情又短命,这是一个大地逐渐冷却的过程,果实在枝头成熟,而不是在高温里发酵成美酒。今天,气温将再次从“三字头”回到“二字头”。因为一拨雨水要下起来了。

浙江省气象台说,今天起,在雨水的打压下,全省最高气温将逐步走低,预计我省大部地区最高气温在30℃以下,杭州最高气温估计只有25℃左右。

天气变化总是让人觉得困扰,一不小心“穿错”了衣服,又是一场感冒。不过市气象台却给我们科普了一个小知识:昨天杭州的云,其实已经“预告”了今天的雨哦。

昨天,有网友在西湖边拍到了“鱼鳞状”的云,天空中的云朵呈现出鱼鳞片、水波状,密密地排列在一起。气象专家说,这样的云叫作“透光高积云”“这种云,云块较薄,呈白色,常呈一个或两个方向整齐地排列,云块之间有明显的缝隙;即使无缝隙,云块边缘也较明亮”,之所以云朵会“排排坐”,主要是高空气流起伏,冷空气下沉,冲破了连续的云层使它们呈现鱼鳞状排列。

在春夏季节,透光高积云常常出现在低压槽的前端,也就是系统性降水来临前。气象专家说:“因为它在高空中的位置比较高,会先于降水系统来到,所以大多预示着将有降水出现。”

推荐阅读:

杭州至海宁城际 设计每2分钟开行一对列车

杭州地铁2号线二期、三期列车开始试跑 计划年底开通

阳澄湖大闸蟹本周六正式开捕 今年网购大闸蟹可能更划算

杭州最新食品安全抽检结果出炉 新白鹿上黑榜

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·“越南新娘”拿4万彩礼跑路 同伙持枪打伤新郎
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...