杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州至海宁城际 设计每2分钟开行一对列车
2017-09-20 06:59:38 杭州网

杭州至临安城际高新园区站改为地下站

近日,浙江省发改委发布了杭州至海宁、杭州至临安城际铁路初步设计(变更)的批复,其中透露出这两条城际铁路的不少细节。

设13座车站

全程运行30分钟

先来说说杭州至海宁城际铁路,也就是杭海城际,它是杭州都市圈城际铁路4条(杭海、杭绍、杭德、杭安)支线之一,也是杭州首条通往市外县域的城际铁路。

杭海城际起于杭州余杭高铁站,出站向东经过许村、长安镇、周王庙、盐官镇、斜桥进入海宁市主城区,经中国皮革城后,沿海州东路至08省道(环城东路)止。与杭州地铁1号线(远期9号线)换乘,线路全长48.18公里,设了13座车站,其中地下车站5座,高架车站8座。

其在余杭境内、海宁主城区在地下,下穿沪杭高铁、高速公路段为地面U形槽,其余地段都是高架。设计时速120公里,比普通地铁线的80-100公里要快,全程运行在30分钟左右。

每2分钟开行一对列车

车型和地铁1号线相同

初步设计批复,透露出了不少列车和运行线路的小细节。首先是线路系统能力,为30对/小时,也就是说,未来杭海城际可以做到每2分钟就开行一对列车,比地铁1号线频次还高。

列车将采用B型车,也就是现在的杭州地铁1号线采用的车型,内部座位排布也和1号线列车基本一致,每节车厢额定人数为68人。列车编组为4节车厢。

介绍两个插曲,一个是盐官镇站,设在郭庄与观潮大道交叉口西南侧的地块内。盐官镇很有可能是个换乘站,因为远期规划建设的湖嘉杭绍城际(北起湖州南浔,经嘉兴桐乡、海宁至盐官度假区)也在此设站。

浙大国际学院站至碧云站线路,暂没有确定,批复文件说,因为沪乍杭铁路也有可能经过这里。沪乍杭铁路是杭州至上海的第二条城际铁路,从杭州西站出发,接入规划建设的上海东站(浦东国际机场西侧)。

目前杭海城际已全面开工建设,工期为48个月,预计2021年建成通车。到时候杭州市民趁着午休就能去逛趟海宁皮革城,从余杭高铁站出发,20分钟就到了。

推荐阅读:

被司机误认作领导儿子 男子骗走奥迪车去炫耀

昨晚庆春路11号发生火灾!疑似餐饮烟道起火

下月起乘飞机时可用手机上网? 航空公司说在考虑

浙江省秋季人才交流大会昨日举行 近14000人应聘

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·“越南新娘”拿4万彩礼跑路 同伙持枪打伤新郎
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...