杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
你家的电动车限速了吗?全国学生运动会期间杭州交警将加强对电动车的管理
2017-09-11 07:26:03 杭州网

电动自行车环保、轻便,是我们身边比较常见的交通工具,但是与电动自行车相关的事故近年来屡见不鲜。据杭州市交警统计,2016年,杭州电动车违法125.3万起,同比上升41%;166人死亡,占全年事故死亡人数的1/3。

作为环保绿色出行的电动自行车,为什么成为了“马路杀手”之一呢?最主要的原因就是“超速”,还有加装遮阳伞,也是导致电动车交通事故的一大重要因素。

车速越高,刹车距离越大,转弯的时候也更容易滑倒,甚至与其他车辆或行人碰撞。因此根据杭州市《关于加强电动自行车生产销售上牌登记管理的通告》规定,在杭生产销售上牌登记的电动自行车最高车速不大于20码。

更别提加装遮阳伞后,导致车体面积较大,增加碰擦事故的发生率,还会影响电动自行车转弯的机动灵活性,阻碍电动自行车驾驶员的部分视线,不利于驾驶者快速避险,遮阳伞尖锐的棱角,也会对侧方车辆及行人造成不必要的伤害。

2014年8月12日上午,69岁沈大伯在骑电动车接孙女回家路上,在建国南路清泰街路口,就被另一辆加装遮阳伞又疑似非法运营的电动车扎伤左侧眉骨,鲜血直流,对方却一句道歉也没有,跑了。后来沈大伯自己上的医院,缝了八针,当时都市快报连续两天对此进行报道。(详见2014年8月14日A08版)

根据《杭州市道路交通安全管理条例》第14条规定,在车辆上安装或使用妨碍交通安全装置的,交警部门将依法强制拆除并收缴非法装置,处以罚款50元;对于电动自行车有擅自加装行为,将强制拆除并收缴非法装置,并处以罚款50元。

可惜许多电动自行车车主,为了追求速度和便利,经常忽视这两条规定。

在刚过去的8月,杭州交警部门通过路面现场执法,建立并完善电动自行车违法人现场教育学习制度,共罚款处罚电动自行车6.8万起,现场警告教育7.6万起。

杭州市交警部门表示,将建立电动自行车管理长效综治机制,创新管理模式,持续加强严管严治。接下去,交警部门对全市主要道路、全国学生运动会赛场及住地周边交通枢纽加强针对性整治,强化重型工程车、摩托车、无证无牌机动车及超标电动自行车的安全管理,重点查处严重影响交通安全和交通秩序的违法行为。

杭州市治堵办提议,请大家回家看看自家电动自行车是否符合限速标准,主动拆除加装物,为道路交通顺畅做好保障。

推荐阅读:

和老婆吵了一架 杭州36岁壮汉差点连命都没了!

外卖小哥听完马云演讲 回家的路上顺手救了个人

10月1日到5日客满 西湖边民宿订不到了

杭州少年美网青少年男单夺冠 成就双冠王创历史

太意外!4家4S店应召回381辆车 实际只召回18辆

来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:凉爽天 好出游
2017寻找城市之光8...
人生璀璨如烟火
飓风来临之前的迈阿密
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·滨江未来十年要建29所中小学打造杭州一流名 ...
·杭州两商家接“消防队”大订单 结果是广东的...
·直播回放:第十三届全国学生运动会谢震业田 ...
·一次不用跑!浙A车主处理交通违法又添三“神...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨200米...
·富阳秦望区块签约数已破三千 “富阳速度”岂...
·昨晚武林广场 一群天使温暖了一座城
·大妈油锅起火用水灭 反遭烧伤脸和手
·媒体:“见义勇为”不分地界 申报更不能分地界
·法院大厅陈列本地商人照片 回应谎称已摘除

英国乔治小王子开 ...

黎巴嫩举办老爷车展

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...