杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
共享汽车,离我们有多远?
2017-09-01 07:24:35 杭州网

比起共享单车,共享汽车的门槛太高,有企业一个月就亏损200万不得不停业。车子坐垫偷光、油卡拿走、违章不管,管得了车管不了人是个瓶颈。共享汽车,离我们有多远?

杭州城最常见的共享电动汽车。本报资料照片

共享宝马虽然狠狠炒了一波话题,但共享汽车其实不能完全算一个新事物,在此之前业内普遍称之为汽车“分时租赁”。

“我们算是借了共享单车的光。”一位共享汽车运营负责人笑说,“共享汽车”的叫法并不准确,但听起来比“分时租赁”时髦,也容易被公众理解,如果借着这波热度能引起更多投资人的关注也是好事。

努力了四年

结果发现市场做起来并不容易

相比共享单车的投放量,共享汽车在杭州街头并不多见。

左中右共享汽车在杭州布局共享汽车四年,车辆投入过万,已经算比较常见了,但很多杭州人从未用过“微公交”。

“其实我们在杭州市场已经投放了超过1.5万辆车,全国投放量约三分之一在杭州。”浙江左中右电动汽车共享电车事业部总裁、浙江电马云车科技有限公司CEO侯踊跃说,共享汽车距离生活并不远,但要真正达到便捷、舒适的用车确实还远,“我们努力了四年,结果发现看上去很美好的共享汽车市场做起来并不容易。”

重庆盼达用车去年5月宣布进入杭州市场,至今发展了一年多,但在平台上看到最多的投诉仍是“没车”。

钱报记者打开盼达用车APP,系统显示全杭州各个站点实时可用车辆不足30辆,多在萧山、下沙沿江一带。

在北京采访时,钱报记者体验了Gofun出行。根据易观统计的数据,截止到今年6月全国共享汽车APP中活跃用户规模最大的就是Gofun,月活跃用户达51.31万人,全国第一。

共享宝马只能看不能开 共享豪车 看上去很美

对初次使用者来说,Gofun的用户界面是最亲和的,全部通过图示指导用户如何开车门、熟悉车内控件,以及借还车流程。即便如此,使用的便捷度也不高。另外Gofun的还车必须还到指定地点,且在用车前就要先确定还车点,否则无法借车。使用完后,还得再次对着车辆的前后左右以及车内前后排拍照,以证明还车时车况良好。这么一套流程下来,多半用户都会嫌麻烦。

但对共享汽车运营方来说,这套流程却是不得不为。“拍照确认车况是为了避免用户之间以及用户与公司之间对车损的纠纷,要求用户实时自拍是为了确保车辆使用人和APP账户所有人是同一人。”Gofun用车相关负责人无奈地说,这也是他们积累无数经验、赔了不少钱之后设定的最可行的方式。

“对Gofun这样以电动汽车为主的共享汽车平台,定点还车是最科学的管理方法,否则投入车辆越多,运维成本越高,根本顾不过来。”另一家竞品平台虽然采用了随借随还的方式,但也认可Gofun的做法。

坐垫几天就被偷光

用车时违章拒绝处理

除了有实力重资产运营的平台,很多共享汽车平台选择与汽车租赁公司合作,走的是轻资产运营的路子,最大一笔开支就是运维成本。

“运维是硬支出,每天那么多运维人员在路上跑,车辆的调度、维护都需要他们来完成,少不了。”EZZY相关负责人说,他们最担心的并不是车,而是人,“车辆的问题都可以用技术手段来解决,但人不行,用户的行为无法控制。”他举例说,曾经碰到过用户把共享汽车开进高档住宅区的地下停车场并拒绝开出,而小区非业主不得进入,以至于系统上虽然显示为已还车,但实际上其他用户却无法使用,共享汽车成了他的“专车”。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹丽华    编辑:郑海云    
     图库
厦门夜色美如画
独具特色的鼓浪屿
人生璀璨如烟火
英国百年沉船 锈迹...
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州政务窗口培训助力推进“最多跑一次”改革
·首届中国产业互联网双创大赛在杭州举行
·童心绘安全大赛落幕 小选手惊险体验应急逃生
·珍惜周末好天气 因为下周杭州气温又要蹿回去了
·杭州商事登记一网通 49个事项点点鼠标就能办
·11位浙江匠心代表发出匠心宣言 要把手艺课带...
·一把紫砂壶牵出2000万的惊天骗局
·老人坐公交获年轻人让座却不坐 拿刀砍伤5人
·女子因与前男友闹矛盾 报警称自己被男子强奸
·"网游科长"游戏账号拍出3952万天价?法院:假的

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相