杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
遇到这4种情况乘客可拒付车费 杭州网约车管理又下“紧箍咒”
2017-08-23 07:48:40 杭州网

2016年11月1日,杭州网约车新政正式落地。此前缺乏官方认可的网约车在杭州终于拿到了一张合法的“身份证”。

昨天,钱江晚报记者从杭州市运管局了解到,《杭州市客运出租汽车管理条例(草拟稿)》正式向社会公开征求意见。

时隔不到一年,杭州又给网约车的管理下了一道“紧箍咒”——这份草拟稿中新增了对于网约车的管理内容。有法律人士解读,从最初的规范性文件,到如今上升到立法层面,网约车今后在杭州将得到针对性更强的依法管理。

想开车必须先考证

网约车出租车一视同仁

《杭州市客运出租汽车管理条例(草拟稿)》中明确,本条例所称客运出租汽车经营服务包括巡游出租汽车经营服务和网络预约出租汽车经营服务。

其中,从事客运出租汽车经营服务的驾驶员,应当符合五大条件并经考试合格取得客运出租汽车驾驶员从业资格证。这也就意味着,今后杭州传统出租车和网约车司机的准入门槛都是一样的。

另外,拟从事客运出租汽车经营服务的驾驶员,应当向市道路运输管理机构提出考试申请,经公安、交通等部门背景审查合格后参加客运出租汽车驾驶员从业资格考试。

市道路运输管理机构应当依法向考试合格的驾驶员颁发客运出租汽车驾驶员从业资格证。换句话说,网约车司机,以后都必须持证才能上岗了。

网约车经营者需守规

不得给未考证司机订单

《杭州市客运出租汽车管理条例(草拟稿)》明确表示,网络预约出租汽车经营者应当遵守相应的规定。

核查经营平台内的车辆和人员,不为未取得网络预约出租汽车运输证的车辆和未取得客运出租汽车驾驶员从业资格证的人员提供订单,保证线上预约的车辆、驾驶员与线下实际提供服务的车辆、驾驶员一致。

实际聘用出租汽车驾驶员的,应当依法与驾驶员签订劳动合同或者协议,明确双方的权利和义务。

网络预约出租汽车经营者违反以下规定,由道路运输管理机构责令其改正,对每次违法行为处以5000元以上30000元以下罚款;情节严重的,吊销经营许可证:

(一)不如实提供车辆、驾驶员、运营数据等信息的;

(二)超越核定经营范围从事客运出租汽车经营服务的;

(三)线上线下服务车辆、人员不一致的;

(四)未按规定配备管理人员、办公场地和网络安全防范措施的;

(五)未落实先行赔付义务或者违规转嫁运输服务风险的;

(六)未按规定处理投诉和失物找寻事项的;

(七)车辆设施设备未处于正常使用状态或者相关数据未实时准确传输至监管系统的。

此外,网络预约出租汽车经营者不再具备线上线下服务能力的,由市道路运输管理机构责令停业整顿,逾期不符合要求的,可以吊销相关许可证件。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙晶晶 通讯员 孙海旭    编辑:郑海云    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风天鸽影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·男子病房殴打86岁老父被拘 母亲:他其实很孝顺
·游客称被骡子百米外"碰瓷" 警方还原事件真相
·男子砍杀两人潜逃伪装成拾荒老人 24年后落网

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...