杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州离一流城市还有多远? 市委书记赵一德连发“六问”
2017-08-02 07:10:42 杭州网

习近平总书记在浙江工作期间,明确提出了“四个杭州”的定位——

“杭州不应当仅仅是浙江的杭州、中国的杭州,也应当是亚洲的杭州、世界的杭州”;

“四个世界一流”的要求——

“世界一流的标准,世界一流的业绩,世界一流的胸襟和气魄,世界一流的现代化国际大都市”。

杭州应该怎样保持清醒头脑,找准建设一流城市存在的差距和不足?

省委常委、市委书记赵一德连发“六问”,六次提到请大家“认真想一想”,共同思考杭州离“一流城市”还有多远。

问:奋勇争先的进取意识有没有达到一流?

有没有陷入自我感觉良好的窠臼?2015年我市迈入“万亿元GDP俱乐部”,2016年我们成功服务保障G20杭州峰会,不少城市都到杭州学习考察,大家听到的表扬声、赞誉声多了,有的干部就产生了骄傲自满的情绪,产生了躺在“功劳簿”上吃老本的想法,看不到工作中存在的短板和问题,这是十分危险的。

有没有始终保持不进则退的危机感?在这样一个百舸争流的大时代,城市发展犹如逆水行舟,不进则退,小进也是退。

有没有始终保持积极作为的主动性?特别是在技术供给、制度供给和能力供给方面,“有为政府”怎么样才能更好地发挥作用?

问:统筹谋划的理念思路有没有达到一流?

历史责任感强不强?一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,我们既要做好当下,又要为未来发展打好基础、开拓空间。

践行新发展理念到不到位?我们的认识是有的,强调的也是多的,但是往往在落实中遇到困难问题,不由自主地回到老方式、老思路、老办法上去。

谋划发展的视野宽不宽?习近平总书记要求我们建设的一流城市,不是指省内一流,而是指全国一流,甚至世界一流。

问:敢闯敢试的改革劲头有没有达到一流?

先行先试的改革胆魄够不够?近年来,我市先后承担了国家自主创新示范区、跨境电商综试区等国家战略和50余项改革试点任务,也取得了一定的突破。但与先进城市对一对、比一比,我们的胆魄还不够,推进的步子还不大,取得的可复制可推广的成果还不多。

自我革命的改革勇气够不够?“最多跑一次”改革,是一场“真刀真枪”的自我革命。相关部门做了大量工作,阶段性目标任务已经完成,但离群众和企业的期盼依然有较大距离,特别是在打通信息孤岛和企业投资项目便利服务等方面还有很多工作要做。

一抓到底的改革韧劲够不够?近年来,我市相继明确要深化大交通管理体制、大会展管理体制、招商引资体制和投融资体制改革,现在有部分改革已经落地了,但不少改革还停留在前期工作阶段,尚未出台实质性的改革措施,尚未打通改革的“最后一公里”,存在“想法差不多、做法差得多”的情况。这样下去,有些改革就会“起个大早、赶个晚集”,甚至半途而废。

问:担当负责的实干精神有没有达到一流?

有没有真正树立“全市一盘棋”的大局观?有的干部更多考虑本地区、本部门的利益,更多计较个人得失,导致全局性的中心任务、重点工作推进不力。

有没有存在“为官不为”的状态?有的干部责任意识不强,有的干部抓落实的狠劲不够,有的干部虽然不犯错误,但是也不做事情,遇到矛盾往上交、碰到困难当逃兵、关键时刻撂挑子。

有没有“本领恐慌”的问题?有的干部面对经济全球化、区域一体化、城市国际化等新趋势新要求,缺乏“发展之招”,遇事“老方一帖”;有的干部不主动“充电”,墨守成规、故步自封,以“不变应万变”,能力素质与所处的工作岗位不匹配。

推荐阅读:

杭州南大门的铁路枢纽最快10月开门迎客

地铁7号线预计今年9月开建 2021年建成运营

市人民来访联合接待中心运行 疑难事一站式解决

见过这样收停车费的吗?杭州大伯伸出一张渔网!

北京飞杭州的飞机上 一名旅客的充电宝突然冒烟

来源:都市快报    作者:    编辑:高婷婷    
     图库
2017年度天文摄影 ...
南昌——军旗升起 ...
人生璀璨如烟火
泰国前总理英拉否 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·像治酒驾一样打假 13省打假执法机关政企联盟...
·杭州市城市桥梁养护知识竞赛圆满落幕
·高速上小车乱变道遭追尾 车主不撤离被卡路中央
·下半年杭州要重点做这些事 值得期待!
·市委十二届二次全会召开 杭州晒出上半年“成...
·征兵体检了 今年杭州征兵大学生的比例将升至70%
·一大一小兄弟俩来到河边 2岁弟弟出事了……
·女子驾车疑似错踩油门冲入河内 车上5名儿童身亡
·港媒称深大失联女生盗窃被捕 辅导员:谁都会犯错
·湖南一镇政府成老赖:盖小学欠30万 拖20年不还

跳伞犬从4300米高 ...

罗马尼亚庆祝空军节

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...