杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
重塑江南佳丽地 建设美丽新余杭
2017-04-12 10:35:04 杭州网

    水乡余杭,境内有苕溪、运河、上塘河三大水系贯穿而过,河道交错,塘漾棋布,千百年来,生活在这片土地上的人们择水而居、依水而荣、与水为善。因为有水,余杭才如此美丽,是水,赋予了这片土地与众不同的灵气和神韵。

    流水潺潺,桨声悠悠,炊烟袅袅,杨柳依依……记忆中的水乡景色,如今却因为劣V类水的存在而黯然失色。

    全域剿灭劣V类水,重塑梦里水乡的优美景致,是每一个余杭人心底的期盼。

    全省剿灭劣V类水誓师大会结束不久,杭州市余杭区召开了推进治水拆违暨“美丽余杭”建设动员大会,区委、区政府提出了建设“美丽余杭”三年行动计划,力争通过三年时间,努力实现生产美、生态美、生活美,着力打造山水自然更优美、人居环境更优良、生活方式更优雅的新余杭。

    如何才能把“美丽”书写在余杭大地上?围绕“两年大变样,三年全域美”的目标,余杭制定了十大专项行动。其中,以全域剿劣为核心的水环境治理专项工作,成为了美丽余杭建设中最浓墨重彩的一笔。

    今年,余杭定下目标,在全面剿灭劣V类水体的同时,还要基本实现“污水零直排”、截污纳管全覆盖。2018年、2019年两年时间进一步巩固提升治污成效,地表水环境质量明显改善,饮用水水源地水质稳定达标,各类水域水体洁净,环境整洁优美、水清岸绿。

    治水剿劣是一项复杂的系统工程,需要扎实严谨的作风。余杭35位区级河长带领镇街和有关部门深入到河道剿劣现场,对河道污染现状和原因排摸清楚,科学制定了“一河一策”及全区的剿劣作战方案。

    作战图、时间表、任务书公示上墙,全面剿劣攻坚战已经在余杭大地打响。

    4月6日,治水拆违暨“美丽余杭”建设动员大会后,余杭立即召开全区剿灭劣Ⅴ类水工作推进会。区委主要负责人表示,余杭将坚定目标,聚焦重点,精准发力,全力攻坚剿灭劣V类水。广大党员干部立说立行,发挥“落实落实再落实,一线一线再一线”的精神,坚持问题导向、结果导向,确保打赢剿灭劣V类水攻坚战,为余杭百姓重塑江南佳丽地,建设美丽新余杭。

禅茶村——径山村村口的小微水体 王珏 摄

禅茶村——径山村村口的小微水体 王珏 摄

    坚定目标 打响“三大战役”

未来科技城河道治理项目

未来科技城河道治理项目

    按照余杭剿劣时间表:6月底前,区控及以上交接断面要全面剿灭劣V类水,同时治污为主的相关工程项目基本完成。9月底前,基本完成全域剿灭劣V类水体的任务,今年年底前,做好水质巩固提升,确保全面剿灭劣V类水体。

    “五水共治”工作推进三年多来,余杭治水成效明显,这为全面剿劣打下了基础。但余杭境内河流众多,支脉庞杂,共有流经河道983条,总长1765公里,三大水系均为过境水系,水系水情复杂,引配水资源缺乏,剿劣任务仍然十分艰巨。

    余杭区委、区政府坚定目标,迎难而上。牢固树立改善水环境就是改善发展环境的理念,坚决贯彻落实省委、省政府“五水共治”重大决策部署,以走在前列的意识,从最难治理的断面、最难治理的河道抓起,治本清源,敢啃“硬骨头”。

    余杭区委、区政府主要领导签下军令状,区委书记、区长认领剿劣难度最大的河道上塘河、余杭塘河。两个月来,区级河长以上率下,深入调研所担任河长河道的剿劣情况。各级河长、河长单位也在剿劣一线,不断交流完善“一河一策”剿劣工作方案。区治水办会同林水、环保、住建、农业等部门,在督查检查、水质监测、通报排名、技术支持等方面做好落实工作。

    经过细致调研和前期积累的剿劣经验,余杭制定了“三大战役”,各个击破剿劣难点。

    河道治理大会战。区级河长着重抓好区控以上劣V类断面、35条区级以上劣V类河道的治理工作,全面落实“一点一策”“一河一策”,强化流域治水,对劣V类水体较多的上塘河流域、运河流域进行重点治理,全域联动。

    截污纳管攻坚战。按照“收集到位、输送顺畅、处理及时”的原则,全面梳理、完善污水管网系统,强化排水管理,整治错接乱排,从源头上规范排污。实现城市及乡镇建成区污水主管网全覆盖,城市污水处理率达到92%以上,城镇污水处理厂全部执行一级A标准并稳定达标排放;劣V类流域等重点区域完成区块截污,全面提升截污纳管水平。

    河湖淤泥歼灭战。2017年,省市下达余杭清淤任务为180万方。相关部门将积极探索淤泥无害化处理及资源化利用的有效途径,建立清淤疏浚的轮疏工作机制,主要河道开展污(淤)泥集中干化、固化工厂试点。

来源:浙江日报    作者:张萍 沈旸    编辑:余彦君    
     图库
冰雕玉砌如梦幻城堡
蔡英文为“台独” ...
人生璀璨如烟火
埃及接连两起教堂遭袭
人民的名义总片酬 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州临安今晨4.2级地震 初步排查无人员伤亡
·委员建议:打造被动式超低能耗绿色建筑产业 ...
·杭州临安市今晨发生4.2级地震
·杭州旅游旺季高峰到来 周末去景区建议9点前 ...
·政协委员热议剿灭劣V类水:深化“一河一策”...
·修订版《浙江省促进科技成果转化条例》10月1...
·市十三届人大一次会议主席团举行第五次会议
·微商“三无”小店乱象纷呈 法律存在盲区惩治难
·姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者
·内蒙古男孩沉迷网络打赏主播 两月花掉29万

俄女子冰河滑冰晒 ...

美版“廉租房”

王思聪上海车库曝 ...

梦露生前美照拍卖 ...