杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州地铁三期开建 2019年底坐地铁去机场
2017-01-04 07:42:56 杭州网 来源:都市快报

1号线机场延伸线新增1个站点

地铁三期1号线机场延伸线开建

地铁三期1号线机场延伸线开建(点击看大图) 制图 高薇

本报讯 地铁1号线机场延伸线和地铁7号线,怎么走向?站点如何设置?未来几年,杭州依次将建成哪些地铁?这些你关心的问题,昨天全市扩大有效投资重大项目集中开工仪式上,都有透露。

1号线机场延伸线:新增1个站点

未来有望3分钟开出一趟

昨天上午8点,我从武林广场坐地铁1号线去下沙江滨站,参加全市扩大有效投资重大项目集中开工仪式,全程40分钟。开工的项目是地铁三期1号线机场延伸线,起点就在下沙江滨站,终点是萧山机场,预计2019年年底即可建成。到时候,大家坐着地铁去萧山机场,武林广场到机场全程在1个小时以内。

这是杭州地铁三期第一个开工的项目,起点下沙江滨站(不含),终点萧山机场站,长11.5公里,具体线路走向是从1号线下沙江滨站过江后,先沿下沙25号大街向南敷设,至25号大街和16号大街交叉口后向东南方向偏转下穿钱塘江。过钱塘江后沿港城大道、规划临鸿南路敷设,最后终止于萧山机场。按照国家发改委的批复,设港城大道站、南庄大道站、临鸿南路站、萧山机场站42个车站。不过,我们从现场带来个好消息,杭州地铁集团工作人员说,实际建设将考虑新增1个站点,目前线路在设计当中,新增站点位置和站名已经在研究了。

5个站点中萧山机场站为换乘站,未来将与7号线换乘,并预留轨道交通线路换乘条件,设计时速80公里,跑完这5站只需15分钟左右。

杭州地铁1号线连接了主城区与大江东产业集聚区,一路串联了萧山机场、杭州城站、杭州东站、客运中心等杭州主要客运集散地,将增强萧山机场对主城核心区、下沙、临平副城的服务能力。

今年,萧山机场旅客吞吐量突破3000万人次,其中本地市民占60%左右,1号线延伸线建成通车后,很多人将选择方便、准时地坐地铁去机场,会不会出现客流拥挤的情况?

杭州地铁集团工作人员说,完全不用担心。目前,地铁1号线发车间隔为4分45秒,到时候可以通过缩短发车间隔,增加班次来保障运力。等地铁9号线建成后,1号线临平支线(9号线的一段)将剥离出来单独运营,1号线的发车间隔可以缩短到3分钟左右,班次将更多,运力也会更强。

推荐阅读:

杭州施行新型居住证制度 孩子入学有大变动

今天杭州仍有中到重度霾 傍晚起有场及时雨

购汇政策误读?记者在杭州全程体验解读

罚款罚抄罚站 交警整治电动车乱象出招

浙江段拓宽工程开工 3年后给你六车道的杭宁高速

作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    
     图库
芬兰圣诞老人家乡 ...
南宁:冬日草莓红
人生璀璨如烟火
新年盛装大游行
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西溪路沿线今年要全面整治
·杭州将于1月5日发行《丁酉年》生肖鸡邮票
·湖墅街道首创电梯众保新模式 “345”安全密 ...
·明起降雨将至 杭州将和十面“霾”伏说再见
·五旬女子微信摇出“第二春” 等着她的却是“...
·春运购票更便捷 杭州购买火车票可刷支付宝
·杭州出租车抢劫案告破 嫌犯已被警方从金华带回
·豫法院网上司法拍卖模型枪引争议 官方未回应
·气象台继续发大雾红色预警 京津冀等八省份有...
·中央气象台首发大雾红色预警:局地能见度不 ...

冬泳迎新年

大雾笼罩迪拜

第53届金马奖台北揭晓

"永恒的莎士比亚" ...