杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州市网约车驾驶员从业资格考试大纲昨天公布本月中旬有望开考
2016-11-09 07:23:35 杭州网

要在杭州开网约车,首先要过考试这关。

这考试到底难不难,考什么——大家关心的考试内容终于公布了。昨天,《杭州市网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试大纲》正式公布。

考试科目分为全国公共科目和本市区域科目两项。首次参加考试的申请人,应当在本市完成两个科目考试。已取得巡游出租汽车驾驶员从业资格,或具有非本市网约车驾驶员从业资格的申请人,只须完成本市区域科目考试。连续3年考核等级在A以上的巡游出租汽车驾驶员,可申请换发网约车驾驶员证。

争取本月15日开考

最快10日起上网申请

全国公共科目和杭州本市区域科目的考试项目各不相同。

全国公共科目考试要求驾驶员分别掌握出租汽车相关政策、法律法规,安全运营知识,出租车驾驶员职业道德,出租车服务标准规范,出租车运营其他相关知识等内容。

杭州本市区域科目考试,要求驾驶员掌握本市网约车相关政策法规,及本市出租车相关的治安管理、交通管理、安全生产等政策法规。

目前,网约车驾驶员电脑考场正在积极准备中,考场同时可供150人考试,每天可安排600人考试。具体考试由杭州市道路运输管理局负责组织实施,计划争取11月15日左右开考。

最快11月10日起,驾驶员可通过杭州市预约出租汽车管理信息系统(网址:wyc.hzcb.gov.cn)提交申请。

考完10日内公布成绩

不及格可补考

考试形式方面,全国公共科目实行全国统一题库,杭州本市区域科目实行本市统一题库,两个科目均采用计算机系统随机抽题的方式进行考试;全国公共科目考试时间为60分钟,本市区域科目考试时间为30分钟。

其中,全国公共科目考试试题共85题,题型分为判断题、单项选择题和多项选择题;本市区域科目考试试题共40道题,题型分为判断题、单项选择题。两个科目考试分别设总分100分,全国公共科目80分及以上为考试合格,本市区域科目70分及以上为考试合格。

考生交卷后,考试成绩在考试结束10日内公布。同时,如初次考试不合格的,自初次考试之日起满7日可申请补考;补考仍不合格的,自补考之日起满15日可再次申请补考。

不少司机萌生退意

出租车“旧爱”变“新欢”

杭州网约车新政11月1日正式落地实施,在网约车市场里激荡出不小的浪花。准入门槛迈不过,不少网约车司机萌生退意。而面对“节节高”的网约车车价,很多乘客纷纷又打回了出租车。

陈师傅之前在杭州开出租车,去年转行开网约车。他开的是新桑塔纳,轴距小于新政中规定的2700毫米,购置计税价格也没有达到12万元以上,显然迈不过准入门槛,现在面临“失业”。

陈师傅说,如果再买一辆新车继续开网约车,显然成本太高,他打算再干回老本行——出租车。

“几个还在开出租的老乡说,现在出租车行业已经逐渐回暖,收入也在慢慢变好。开得勤快一点,一个月收入也能达到六七千块。”

同样的犹豫,不在少数——

叶师傅去年3月买了一辆凯美瑞专职开专车。现在网约车新政落地,他也在考虑要不要再继续开。

“要开网约车,首先要把车辆性质变更为‘预约出租客运’。这样一来,如果将来我的车进入二手车市场,车价会不会大打折扣?”

而很多乘客面对节节攀高的网约车价格,又重新打回了出租车。乘客李小姐的上班地点在市中心,家住滨江。平时上的是夜班,一般下班都要凌晨零点之后,以前都会手机点点,选择网约车回家。

不过,从8月份开始,她发现打网约车越来越贵了。尤其一些特殊时段甚至贵过了出租车。现在她回家基本都选择出租车,比网约车要省钱。

 

推荐新闻:

今天最低气温9℃ 本周五白天暖阳回归

上海开始催缴房产税 杭州啥时候开始?

杭州地铁6号线又有4个站点即将施工 2019年建成 

肇事肇祸的精神病人如何看管?记者探访安康医院

上周市区新房成交跌破3000套 创3月份以来第二低

来源:钱江晚报    作者:通讯员 孙海旭 记者 孙晶晶    编辑:李如    
     图库
山西运城:雨后梯 ...
水兵巡逻班公湖
人生璀璨如烟火
美国总统选举前加 ...
李安《比利·林恩 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。