杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州给跨境电商再送30项福利
2016-06-15 07:13:17 杭州网

帮的是电商 受益的是市民

我们马上会吃到品种更多更新鲜的进口水果和肉类

2015年3月7日,杭州正式收到李克强总理的一个大礼包——杭州成为中国跨境电子商务综合试验区,这是国内唯一的跨境电商试验区。

时隔15个月后,昨天,市委、市政府召开跨境电商综合试验区建设深化推进大会,为企业推出一大批新福利。同时,成立杭州跨境电商产业联盟,服务在杭外贸出口企业和传统制造企业。

会议之前先“开课” 学者企业家谈跨境心得

大会召开前,主办方还请来各界学者、企业家“开课”,谈谈跨境电商心得。

阿里巴巴这艘“超级航母”,当然最有发言权。国际事业部副总裁余涌说:现在是“基因时代”,互联网已经渗透到我们生活、工作、交往各方面;紧接着未来的则是大数据时代,在杭州市政府的支持下,阿里巴巴正在为出口企业推出信用担保服务。

“要知道单个小企业跟国外做生意是很困难的,大家谁也不认识谁,怎么取得信任,如果有信用担保的话,就可以跟外国企业说,出了问题,阿里巴巴先行赔付。”

阿里给出的是实力派支持,财经专家吴晓波则用理论给跨境电商鼓劲。

“中国有句老话,埋头种地,抬头看天,中国企业的‘天’是什么,我认为有三个:一个是趋势,二个是工具,三个是政策。”吴晓波说,这个时代,企业将成为主角,信息壁垒将被打破;商品交易的中间环节将被去除,消费者直接面对全球商品生产者,成为未来全球贸易新模式。

跨境电商综试区再推30项福利

通关、退税更便利

去年,杭州综试区出台了55项创新举措,扶持杭州外贸企业和传统制造业发展。昨天,又发布了《中国(杭州)跨境电子商务综合试验区第二批制度创新清单》,30项,涉及电商、物流、金融、保险、海关、国检、国税、工