省委第二巡视组巡视杭州市工作动员会议召开
杭州网  发布时间:2021-03-31 06:49   

杭州日报讯 根据省委统一部署,2021年3月30日下午,省委第二巡视组巡视杭州市工作动员会议召开。会前,省委巡视工作领导小组成员、省纪委常务副书记、省监委副主任王海超主持召开与省委常委、杭州市委书记周江勇,杭州市委副书记、市长刘忻的见面沟通会,传达了省委书记专题会议的有关精神,省委第二巡视组组长宋涛通报了有关工作安排。动员会上,宋涛作了动员讲话,王海超就配合做好巡视工作提出要求,周江勇作表态讲话。刘忻主持会议。

省委第二巡视组副组长厉佛灯、许新光、王燕及有关同志,省委巡视办有关同志,杭州市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市人民法院、市人民检察院党组主要负责人出席会议,其他在职和近5年来退休的副市级以上领导干部,市纪委监委和市委组织部领导班子成员,市委巡察组组长,市直各部门主要负责人,所辖县(市、区)党委书记列席会议。

宋涛指出,巡视是党章赋予的重要职责,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视工作重要论述为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,紧盯被巡视党组织职能责任、紧盯全面从严治党阶段性特征、紧盯领导班子和关键少数、紧盯人民群众反映强烈的突出问题,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实为“重要窗口”建设提供坚强政治保障。

宋涛强调,省委巡视组将坚持问题导向,聚焦“四个落实”开展政治巡视,深入检查贯彻落实党的理论路线方针政策和中央重大决策、省委部署要求情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况以及落实中央巡视、省委巡视、审计等反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,深化对习近平总书记对杭州指示批示精神的落地落实情况,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进城市治理体系和治理能力现代化、推进长三角一体化发展国家战略实施情况,以及落实全面从严治党政治责任情况的监督检查,切实督促杭州市委把“两个维护”落到实际行动上、具体工作中。

王海超强调,巡视是全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,根本目的是推动被巡视党组织进一步压紧压实管党治党的政治责任,着力打造风清气正、实干担当的政治生态。巡视组要进一步深化对巡视工作规律性的理解认识,坚持贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,紧紧依靠被巡视党组织开展工作,加强沟通联系,密切协作配合,贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,依规依纪依法开展巡视。杭州市委和各级党员领导干部要本着对党的事业高度负责的态度,深刻认识巡视工作的重要意义,牢固树立自觉接受巡视监督的意识,鼓励和支持干部群众反映情况,积极支持配合并同步监督好省委巡视组工作,切实做到同向发力、同题共答。杭州市委还要以此为契机,对标中央、省委要求,主动查摆、系统梳理本地区存在的问题和不足,把接受巡视监督与推动本地区工作高质量发展结合起来,坚决完成好省委交给的巡视任务。

周江勇在表态中说,这次省委重点围绕中央巡视反馈意见的深化拓展对杭州开展常规巡视,是督促推动中央巡视反馈意见整改落实的实际行动,也是帮助我们发现问题、改进工作的政治体检。要深入贯彻中央和省委部署要求,以高度的政治责任感认识和把握此次省委巡视,坚决服从巡视工作安排,积极主动做好支持和配合工作,确保省委巡视组在我市巡视工作顺利开展、取得实效。坚决扛起管党治党政治责任,把政治建设摆在首位,压实各级党组织主体责任、纪委监督责任,深入开展以“学改转优”为主题的数智攻坚年和狠抓落实年“两个年”活动,对省委巡视反馈意见做到即知即改、真改实改,推动全面从严治党向纵深发展。坚持统筹协调抓推进,把支持配合做好巡视工作与推动高质量发展、推进数字化改革、增进民生福祉、防范重大风险结合起来,努力做到“两不误、两促进”。

动员会后,省委第二巡视组听取了杭州市委工作情况汇报。据悉,省委巡视组将在杭州市工作2个半月左右的时间。巡视期间设专门值班电话:0571—88213902(受理时间:2021年3月30日至6月11日,工作日8:30—12:00,14:00—17:30),邮政信箱:浙江省杭州市A151号邮政专用信箱(邮政编码310008),电子邮箱:swxsz2@zjsjw.gov.cn。根据省委要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映杭州市领导班子及其省管领导干部、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由杭州市和有关部门认真处理。

来源:杭州日报  作者:首席记者 赵芳洲  编辑:汪浩
返回