杭州网
Eng|繁体||
市委常委会会议学习贯彻中央全面依法治国工作会议和平安中国建设推进会精神
杭州网  发布时间:2020-12-04 09:13:30 Fri   

杭州日报讯 昨日下午,市委常委会召开会议,传达学习中央全面依法治国工作会议和平安中国建设推进会精神,研究我市贯彻落实工作。

省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,是新时代全面依法治国的纲领性文献。习近平总书记关于平安中国的重要指示精神,对建设更高水平的平安中国提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话和重要指示,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,为我们深化法治杭州、平安杭州建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,在党的十九届五中全会闭幕不久,在“两个一百年”交汇的关键时刻,平安中国建设工作会议、中央全面依法治国工作会议相继召开,这是在特殊时间节点对国家长治久安进行的战略部署。特别是中央召开全面依法治国工作会议首次提出、系统阐述、全面确立了习近平法治思想,在我国法治建设史上具有重要里程碑意义。这一重要思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,充分发挥法治的引领和保障作用,更好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,确保社会长治久安。

会议强调,要联系杭州实际、结合我们正在做的工作,以创造性张力推动这些重大决策部署在杭州落地落实。特别是要把法治建设和平安建设有机结合起来,用法治理念、法治方式、法治手段解决群众反映强烈的问题,依法惩治以儆效尤,严肃问责倒逼严管,用法治规范市场秩序,切实维护好人民群众的生命安全和身体健康。要牢固树立依法治理是最好营商环境的意识,与时俱进找准工作突破口,努力在打造国际一流营商环境、深化综合执法改革、构建规范高效的司法监督体系、建设新型智慧城市、防范化解重大风险、提升基层治理水平等方面率先突破,实现从“事”到“制”“治”“智”的转变,推动法治杭州、平安杭州建设再上新水平。 

来源:杭州日报  作者:首席记者 赵芳洲  编辑:郑海云
返回