杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 时政要闻
 
基层问题“发现得了、调查得清、处置得好” 基层纪检监察工作有了“标配”
2020-10-17 07:12:01 杭州网

杭州日报讯 执纪办案流程怎么走?场所建设、设备配置、队伍建设应当达到哪些基本要求?日前,市纪委市监委起草了《乡镇(街道)纪检监察组织履职规范化指导手册》(以下简称《指导手册》),同时还出台了《杭州市乡镇(街道)纪检监察机构规范化建设标准》(以下简称《规范化建设标准》),进一步推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,并以此牵引带动清廉村居建设再深化、基层治理再加强,推动全面从严治党不断向基层延伸拓展,为“重要窗口”建设提供坚实支撑。

“有的基层纪检监察机构存在职责泛化、案子不会办、工作标准不统一、效率低等问题。《指导手册》是让基层纪检监察工作有力量、有规范、有效能的操作指南,有助于实现对基层问题‘发现得了、调查得清、处置得好’,进一步提升基层纪检监察工作质效,进而推动基层治理能力提升。”市纪委市监委相关负责人表示,《指导手册》和《规范化建设标准》让杭州市乡镇(街道)纪检监察机构有了“标配”,一个统一指挥、全面覆盖、权威高效的基层监督体系正在杭州加快构建成型。

《指导手册》主体部分为程序流程卷和模拟案卷,程序流程卷分监督检查、案件查处和综合图表三部分内容。比如,在监督检查中,对检举控告受理、问题线索处置、组织专项监督、开展“三重一大”事项监督、发出纪检监察建议书、建立廉政档案、开展廉政鉴定等7个主要环节程序作了具体说明。在模拟案卷的设置上,充分考虑到基层纪检监察工作实际,分为案件和问题线索两类,系统归纳全流程办理模板。

“《指导手册》真是及时雨,基层纪检监察干部本领恐慌的问题将大大缓解。”富阳区湖源乡纪委书记、监察办主任孔育杭说,基层纪检监察干部普遍存在专业基础薄弱、实务操作能力不强的问题,有的甚至不会办、不敢办政务处分案件。“《指导手册》汇编了整套政务处分案件模拟案卷,业务指导直观、具体,让我们干好基层纪检监察工作更有了底气!”

除了规范和提升业务能力,在杭州,直面群众的纪检监察机构还将实施覆盖场所建设、设备配置、制度建设和队伍建设等四项重点内容的规范化建设。根据杭州市纪委市监委《规范化建设标准》,基层纪检监察机构明确了具体标准、职责要求。“基层是纪检监察工作的根基,也是推动纪检监察工作长远发展的基石。”市纪委市监委主要负责人表示,下一步,要督促各地抓好相关标准的落地执行,及时帮助解决实际困难,推动基层执纪执法能力提升,打造规范履职、质效并举、亮点纷呈的基层纪检监察工作新局面,切实守护好基层山清水秀政治生态。

来源:杭州日报    作者:记者 郑莉娜 通讯员 陈妍羽    编辑:陈东    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 

·2020年杭州市两会

·春风又绿江南岸 一步一履总关情

·"绿水青山就是金山银山"理念下看浙江

大政图鉴
 
G20杭州峰会史料展示 ...
 
花边进校园
 
萧山区体育中心场馆改造 ...
 
秀美林道
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved