杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 时政要闻
 
杭州全力推动重大产业项目攻坚突破
2020-09-14 07:06:32 杭州网
  • 杭州日报讯 项目建设是引领经济增长的主动力。扎实推进重大产业项目招引落地,确保疫情防控和经济社会发展“两战全胜”,杭州正积极行动。日前,记者从市发改委获悉,目前全市处于落地阶段的重大产业项目共115个,在建重大产业项目共128个,中欣晶圆项目、华东制药项目、华海生物制药项目等一批重大产业项目已经落地开工。

    金风送爽,生机盎然,杭城里还有更多项目建设工作也在蹄疾步稳推进中。“从我市列入省重大产业项目总体情况看,自2014年开展申报以来,我市累计列入项目93个,总投资2121.1亿元,获得省奖励和预支土地指标1.43万亩。今年1—8月,全市72个‘152’省市县长工程项目,已经有31个实现落地,落地率43.1%。”市发改委相关负责人表示。

    从全市工业投资和项目储备情况来看,一组“V”形强劲反弹数据令人倍感振奋。记者了解到,受疫情影响,全市一季度工业投资增长-14.2%,随后稳步回升,截至二季度末,全市工业投资已经实现3.8%的正增长。其中,计算机通信制造业、医药制造业两大主导产业投资增速较快,发展后劲充足。据市发改委相关负责人介绍,近三年来,我市10亿元以上工业项目备案共147个,总投资5401亿元,备案数、投资额均居全省首位。

    值得一提的是,为打造国际一流的营商环境,杭州持续深化“最多跑一次”改革,通过实施流程再造、强化数字赋能,进一步提高投资项目审批效率。

    依托“亲清在线”工业项目审批模块,杭州为全市工业用地项目提供开工前全流程智能化审批,以“小时制”办理倒逼流程再造,将原来全流程审批的9个工作日压减到9个半小时。自6月30日试运行以来,“亲清在线”工业项目审批模块已经为146个工业用地项目提供审批服务。

    对城市而言,好的产业项目意味着发展活力,代表着经济增长极。近年来,杭州深度融入长三角一体化发展,积极谋划和推进区域间科创产业协同发展,高水平推进重大产业项目落地。按照“优势互补、资源统筹”的理念,杭州主动承接上海资源溢出,补好短板;同时积极输出优势资源,扬好长板。比如,杭州正积极引入上海天境生物、苏州信达生物、无锡药明康德等一批重大项目和浙江上海交大海洋应用技术研究院、中国药科大学(杭州)创新药物研究院等一批大院名所;同时,还输出了小镇创新生态模式,先后成功设立合杭梦想小镇、梦想小镇沪杭创新中心。

    来源:杭州日报    作者:记者 刘金洋 通讯员 发改宣    编辑:见习编辑 高明桢    
    『相关阅读』
     
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
     
    大政纵览
     

    ·2020年杭州市两会

    ·春风又绿江南岸 一步一履总关情

    ·"绿水青山就是金山银山"理念下看浙江

    大政图鉴
     
    奔赴军营
     
    “亮剑”展雄风 萧山吹 ...
     
    曲艺名家进校园
     
    迎接新生
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved