杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 时政要闻
 
用数字化赋能新经济 以新支点培育新增点——二论学习贯彻市委十二届九次全会精神
2020-06-30 06:36:35 杭州网

杭州日报讯 守初心者行必远。

刚刚闭幕的市委十二届九次全会提出,要牢记嘱托、接续奋斗,开启中国特色社会主义在杭实践新的伟大征程,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。这就要求杭州必须保持战略定力、全面争先创优,根据杭州城市定位和现实基础,推出一系列示范引领举措,进一步厚植特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

全会提出的要打造实践范例中,“更好发挥在新旧动能转换方面的示范引领作用,努力成为数字经济城市建设的实践范例”首当其冲。我们要咬定目标、保持定力,不换频道、加大力度,深入推进数字经济“一号工程”,争创国家数字经济示范城市,推动数字产业化二次攀升。

发展数字经济,杭州早已提前谋划、先行一步。厚积已久的杭州数字经济产业,在这次疫情中得到了淬炼。然而,建设“重要窗口”是一场“马拉松”长跑,只有把先发优势变为领跑优势,才能形成持久的发展动能。当前,面对新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,杭州必须更进一步,持续加力推进,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力打造国际软件名城和全国云计算之都、中国区块链之都,以建设“重要窗口”的显著成效,生动展现“头雁”别样风采。

打造数字经济城市建设实践范例,制造业高质量发展和数字经济要“两个引擎一起转”,全面提升产业数字化水平。传统制造业改造提升是提振实体经济的重要举措,数字经济融入生产环节,能有效破解制造业转型升级中“成长的烦恼”,促使终端产品质量更高、附加值更大、全球竞争力更强。接下来,要进一步深入实施数字经济“一号工程”,通过数字化、网络化、智能化牵引制造业创新发展,加速推进制造业新旧动能转换,打好制造业高质量发展“翻身仗”,为“重要窗口”建设奠定坚实基础。

打造数字经济城市建设实践范例,杭州要善作善为,全力推进“六新”建设。新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理既是新旧动能转化的“加速器”,也是提升城市综合能力的“新支点”。我们要抢抓数字经济变革的时间窗口,积极营造数字经济生态,不断增强城市吸引力、创造力、竞争力,培育下一个“黄金二十年”的新增点,一步一个脚印将“重要窗口”的美好愿景变成美丽风景。

腾笼换鸟,凤凰涅槃;发展之道,在于常新。我们要准确识变、科学应变、主动求变,持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,积极拓展未来经济新蓝海,不断提升在全国乃至全球产业链供应链中的战略地位,形成更多数字经济城市建设的实践成果、制度成果、理论成果,充分展现“重要窗口”省会城市的硬核实力。

来源:杭州日报    作者:    编辑:汪浩    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 

·2020年杭州市两会

·春风又绿江南岸 一步一履总关情

·杭州市人大常委会会议

大政图鉴
 
清淤疏浚
 
亮灯
 
划进绿水青山 ——51 ...
 
映日荷花别样红
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved