杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 市委、市政府文件
 
“美丽杭州”建设实施纲要(2013—2020年)
2013-08-29 07:30:22 杭州网

为认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于杭州要努力成为美丽中国建设的样本的重要指示要求,加快“东方品质之城、幸福和谐杭州”建设,特制定本实施纲要。

一、建设背景和重要意义

1.建设“美丽杭州”是顺应时代发展潮流的战略选择。生态文明是人类社会文明发展的必然趋势。党的十八大把生态文明建设放在更加突出的位置,纳入“五位一体”总体布局,明确提出了建设美丽中国的战略目标,并提出要努力走向社会主义生态文明新时代的重大命题。建设生态文明,既是一个长期的历史过程,也是一项紧迫的现实任务。我们必须主动顺应时代发展潮流,以建设“美丽杭州”为抓手,以生态文明为引领,在更高层次上实现人与自然、人与社会、环境与发展和谐统一,努力走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

2.建设“美丽杭州”是保持领先率先发展的重大责任。近年来,市委、市政府认真贯彻习近平同志在浙江工作时提出的“既要金山银山又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”等战略思想,深入实施环境立市战略,着力推进国家生态市创建和生态型城市建设,生态文明建设取得显著成效。党的十八大后,习近平总书记听取杭州市工作汇报时,又殷切希望杭州更加扎实地推进生态文明建设,努力成为美丽中国建设的样本。习总书记的这一重要指示,为杭州科学发展提出了更高要求。杭州自然地貌复杂多样、区域格局城乡兼备、人文积淀丰富深厚,生态文明建设基础良好。我们必须干在实处,以努力建成美丽中国先行区为己任,自觉推进“美丽杭州”建设,在美丽中国建设实践中起好示范带头作用。

3.建设“美丽杭州”是推进创新和谐发展的内在要求。当前,杭州经济社会发展处于转型升级的关键时期,迫切需要进一步破解资源要素瓶颈制约、环境容量约束、产业结构调整、持续改善民生等经济社会发展难题。同时,随着人民生活水平的提高,人民群众对环境质量、生存健康的要求越来越高,更多地提供生态产品、营造安居乐业和谐的社会环境已成为人民群众追求幸福美好生活的新要求。我们必须加快转变经济发展方式,努力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,着力建设生产、生活、生态融合共生的“美丽杭州”,让人民生活得更好。

二、总体要求和主要目标

4.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,以让人民生活得更好为目标,深入贯彻“既要金山银山又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”等战略思想,坚持环境立市,把生态文明建设深刻融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,科学布局、有序开发,创新驱动、转型发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全面提升经济社会发展质量和生态环境质量,着力建设生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”,努力建成美丽中国先行区,在迈向社会主义生态文明新时代的进程中走在前列。

5.基本原则。一是以人为本,富民惠民。遵从自然规律和经济社会发展规律,转变生产方式和生活方式,增强经济实力和公共产品供给能力,保障人民群众幸福生活。二是生态优先,绿色发展。优化国土空间开发格局,严守生态红线,加大生态保护与建设力度,在保护中发展、在发展中保护,推进绿色、低碳、循环发展。三是系统谋划,重点突破。既着眼长远,实行整体统筹部署,又立足当前,持续实施阶段性行动计划和重大项目,突破重点领域和重点区域,推动全面提升。四是注重品质,彰显特色。精心维护杭州自然山水和城乡人居风貌,传承历史文化底蕴,培育现代文明意识,强化典型示范,充分塑造和着力体现东方品质的内涵特色。五是党政推动、全民参与。建立党政领导、相关部门齐抓共管、社会各界和公众广泛参与的工作机制,健全相关政策和制度体系,形成共谋共建共治共享的良好局面。

6.阶段步骤。(1)近期(到2015年):“美丽杭州”建设的空间布局、发展路径、政策机制基本构建,城乡生态产品供给水平持续提高,环境质量明显改善,经济发展活力增强,宜居程度不断提升,美丽人文进一步彰显,基本公共服务水平较大提高,成功创建国家生态市,全面建成小康社会。(2)中期(到2020年):“美丽杭州”建设纵深推进,生态系统持续恢复,环境质量全面改善,产业转型总体完成,全面达到国家生态文明建设示范区的目标要求,全市基本实现现代化。(3)远期(到2030年):“美丽杭州”建设取得突破性进展和标志性成果,城乡自然—经济—社会复合系统良性循环、稳定共生,山水相容、城景交融、水净气清、城乡融合的城市外在形象进一步彰显,富庶安宁、精致大气、绿色低碳、和谐包容的城市内在品质进一步形成。

7.主要目标。“美丽杭州”建设的总体目标定位是:以实现山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、道法自然、幸福和谐为主要标志,建设生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”,成为美丽中国先行区。

来源:杭州日报    作者:    编辑:郑海云    
  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 
·聚焦2010年杭州市两会
·杭州向全国派发旅游消费券
·2009年三大报告公示
·印象西湖,杭州的一张金名片
·杭州向67万市民派发亿元消费券
大政图鉴
 
建德 为留守娃赠送开学...
 
3D打印创意无限
 
订单培训 授之以渔
 
瓷上乾坤 百变好猫
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利