杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 领导重要讲话
 
车俊调研新基建并召开座谈会强调 抢抓机遇努力建设新基建领先省份
2020-08-01 07:09:38 杭州网

杭州日报讯 7月30日至31日,省委书记车俊调研新基建工作并召开座谈会,强调要认真贯彻习近平总书记关于新基建系列重要指示精神和考察浙江重要讲话精神,坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,统筹发展和安全,强化整体规划设计,抢抓机遇、发挥优势、真抓实干,加快建设新一代数字基础设施先进省份和基础设施智慧化融合应用示范省份,努力为国家新基建作出浙江贡献、提供浙江方案。

7月30日,车俊考察了一批企业。浙江电信、浙江移动是“数字浙江”建设主力军,在5G创新应用、云网联动等方面走在前列。车俊饶有兴趣地观看新设备新技术新应用展示演示,希望充分发挥省级国家队的作用,加快构建完善以5G为主体的新型立体网络基础设施架构,同时积极布局融入百业、赋能新经济发展。杭州趣链科技公司致力于区块链技术攻关,多项技术国内领先。车俊勉励企业放眼长远、打好基础、强化应用,抢占区块链领域更多话语权。在浙江大学杭州国际科创中心,车俊考察了入驻项目团队实验室,了解第三代半导体材料和器件平台、集成电路创新平台筹建情况。车俊对该中心实施教学、科研、产业化融通发展的做法表示赞赏,希望聚焦国家重大战略和国际科学前沿,大胆创新体制机制,汇聚更多科技领军人才和创新团队,成为一流科创新高地。

7月31日,车俊主持召开座谈会,听取新基建工作汇报。浙江联通、浙江铁塔、华为技术公司、杭钢集团、万向集团、千寻位置网络公司、浙江中控技术公司、杭州安恒信息技术公司等8家企业负责人介绍了经验做法,并对我省加快新基建发展提出意见建议。

车俊指出,加快新基建发展,既是当前做好“六稳”“六保”、稳住经济基本盘的重要手段,更是着眼长远、推动高质量发展的重大战略举措。近年来,我们充分发挥数字经济大省的优势,奠定了新基建的良好局面,同时也面临关键技术自主创新能力不强、市场化机制有待完善等问题。我们要坚持新发展理念,干在实处、走在前列、勇立潮头,率先打造具有国际竞争力、国内一流、浙江特色的新型基础设施体系,率先融合创新应用于高质量发展、高品质生活、高水平治理。

车俊强调,充分发挥新基建的战略性、基础性、导向性作用,浙江要做到“五个新”。一要把握新定位,聚力深耕5G商用、数据中心、人工智能、物联网、工业互联网等重点领域,建设、创新、应用、安全一体推进,努力在产业数字化、数字产业化上当好开路先锋,把建成新基建领先省份作为“重要窗口”的标志性成果。二要建设新网络,坚持突出重点和整体推进、新基建和传统基建、抓近期和谋长远紧密结合,积极实施新基建三年行动计划,谋划好“十四五”布局,牢牢占据新一代数字基础设施制高点。三要拓展新应用,搭建新基建产业应用场景,推进工业互联网提质扩面,突出新基建赋能政府数字化转型、社会数字化治理,努力使新基建成为扩大有效投资的大抓手、新旧动能转换的加速器、创造美好生活的强支撑,充分发挥其对高质量发展的支撑作用。四要攻关新技术,把强化核心技术引领作为推进新基建的重中之重,突出企业创新主体作用,加强核心技术联合攻关,加快建设重大创新平台,进一步增强新基建的基础创新能力。五要打造新生态,深化“最多跑一次”改革和“三服务”活动,发挥政府作用,激发市场活力,强化要素支撑,加强安全保障,进一步营造新基建的最优发展环境。

陈金彪、高兴夫参加上述活动,冯飞参加会议,周江勇、佟桂莉、许明参加调研。

来源:杭州日报    作者:浙江日报记者 王国锋 杭州日报记者 赵芳洲    编辑:陈东    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 

·2020年杭州市两会

·春风又绿江南岸 一步一履总关情

·杭州市人大常委会会议

大政图鉴
 
新的跨江大桥正在抓紧施 ...
 
湘湖扬帆
 
学非遗
 
“亚运专线”杭州地铁7 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved