杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 领导重要讲话
 
车俊在良渚古城遗址调研时强调 全力守护好实证中华五千多年文明史的圣地
2019-09-18 06:36:21 杭州网

袁家军陈金彪朱国贤周江勇参加

杭州日报讯(浙江日报记者 王国锋 本报记者 赵芳洲)昨日下午,省委书记车俊赴余杭区良渚古城遗址调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记对良渚古城遗址的重要指示精神,以良渚古城遗址成功申遗为新起点,牢记嘱托、接续奋斗,切实增强历史文化遗产保护和利用的思想自觉和行动自觉,全力守护好实证中华五千多年文明史的圣地。

袁家军、陈金彪、朱国贤、周江勇、戚哮虎、许明、张振丰参加调研。

车俊一行先后来到老虎岭水坝遗址和良渚博物院,考察世界上最早、最完善的防洪水坝系统,观看良渚文物展陈,详细了解良渚古城遗址历史和保护利用等情况。车俊说,每一次来良渚古城遗址考察,都有新收获、新感受,特别是看到我们祖先的伟大创造,文化自豪感、民族认同感和精神归属感从心底里油然而生,文化自信得到进一步坚定、文化自觉得到进一步增强。良渚古城遗址的成功申遗,既是崇高荣誉,更是沉甸甸的责任。我们要以强烈的使命感,努力把良渚古城遗址这张世界级的“文化金名片”擦得更亮。

车俊强调,杭州市要切实担负起主体责任,全省有关市县、省直有关部门要各负其责、各扬优势,合力做好良渚古城遗址的保护、研究、传承、利用工作。要牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,严格遵守世界遗产公约,深入落实《良渚遗址保护管理条例》,调整完善遗产保护区划,全面加强管理监测,努力打造文化遗址保护的世界典范。要加大良渚古城遗址的考古发掘力度,深入研究良渚文化的人类学、政治学、经济学、哲学、美学价值,掀起良渚研究的持续热潮。要加大宣传推广力度,加强国际合作交流,利用现代信息技术讲好传统故事,推动良渚文化走进大众、走出国门、走向未来。要坚持文旅融合发展,不断探索和创新良渚古城遗址“活态”利用的有效途径,努力打造具有全球影响力的文化地标。

车俊强调,要以良渚古城遗址申遗成功为契机,切实发挥好西湖、大运河等世界文化遗产的示范带动效应,进一步做好我省文化遗产的保护和传统文化元素的活态传承,让更多浙江优秀传统文化活起来、传下去、走出去,在新时代绽放出新光彩。

来源:杭州日报    作者:浙江日报记者 王国锋 本报记者 赵芳洲    编辑:汪浩    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·2019杭州市两会

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷


大政图鉴
 
国旗飘扬
 
传承红色基因 勇担时代 ...
 
义务理发
 
在融杭发展中美丽蝶变 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved