周江勇在杭州优秀传统文化丛书编纂出版工作领导小组(编委会)会议上强调弘扬优秀传统文化 延续城市历史文脉
杭州网  发布时间:2021-05-25 20:35   

杭州优秀传统文化丛书编纂出版工作领导小组(编委会)今天下午召开会议。省委常委、市委书记、丛书编纂出版工作领导小组(编委会)组长(主编)周江勇出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,以对历史尊重、对未来负责的高度责任感和使命感,加快推进杭州优秀传统文化系列丛书编纂出版和传播工作,在讲好杭州故事中延续历史文脉、展现当代价值、坚定文化自信,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,为加快建设社会主义现代化国际大都市凝聚力量。

戚哮虎主持,朱建明出席。

会议听取了杭州优秀传统文化丛书编纂出版情况、下步工作计划及相关制度的建议方案汇报。

周江勇在肯定杭州优秀传统文化丛书编纂出版传播工作取得的成绩后指出,书籍是人类进步的阶梯,也是文化传承的薪火。

·要坚持守正创新,把握好讲故事与尊史实的关系,鼓励创作人员按照“大事不虚、小事不拘”的原则进行合情合理的艺术创作,牢牢守住尊重历史、恪守事实的创作底线,确保丛书的权威性、系统性、通俗性、艺术性相互统一、相得益彰。

·要坚持“开门编书”,把握好打造精品与成果转化的关系,把散落在民间、存活在群众记忆中的历史文化碎片挖掘整理出来,打造富有生活气息、贴近群众心灵的文化精品,助力开展全民阅读活动,加快打造书香满城的“阅读城市”。

·要坚持赓续文脉,把握好城市记忆与记忆城市的关系,把深藏在小街巷、古地名、旧皇城的历史故事写成生动有趣的“杭州记忆”,刻画一个处处有历史、步步有文化的“记忆杭州”,充分利用亚运会重大契机,使之成为向外宾推介杭州城市优秀传统文化的移动地图。

·要坚持资源整合,把握好丛书编纂出版与打造文化高地的关系,集聚一大批在国内外有知名度的专家学者,推出更多有影响力的文化研究和创作成果,为打造世界级的历史文化名城奠定坚实基础。

周江勇强调,编纂出版杭州优秀传统文化丛书,既是打造历史文化名城、塑造古今交汇文化盛景的重要成果,也是献礼盛世中华、庆祝建党百年的实际行动。领导小组(编委会)各成员单位和编辑部要提高政治站位,增强责任意识,按计划节点高质量完成各项任务,出色履行保护文化遗存、延续城市文脉、弘扬传统文化的使命职责,让杭州厚重的历史、灿烂的文化在新时代闪耀出更为璀璨的光芒。

来源:杭州发布  作者:文字/赵芳洲 摄影/法鑫  编辑:郑海云
返回