推动劳模精神劳动精神工匠精神在杭州蔚然成风
杭州网  发布时间:2020-12-05 10:19:24 Sat   

近日,市委常委会召开会议,传达学习全国劳动模范和先进工作者表彰大会、省委党的群团工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。

省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,是激励亿万劳动者为全面建设社会主义现代化国家而奋斗的动员令。要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神在杭州蔚然成风。

要注重营造氛围、完善机制,组织动员广大劳动者积极投身城市建设发展,聚焦构建新发展格局、制造业和数字经济协同发展、增进民生福祉、亚运会等重点工作,积极开展科研攻关、技能晋级、创业创新、人才引育等活动,着力打造一支能力素养与新时期杭州高质量发展建设要求相适应匹配的劳动大军和人才队伍,让杭州在推进高质量发展中更有底气和基础;探索构建和谐劳动关系机制,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展,进一步增强全市广大劳动者的获得感、幸福感、安全感;完善劳模激励机制,加强先进典型宣传,依托杭州“926工匠日”等载体活动,激发劳动热情、厚植工匠文化,形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的社会风尚,为杭州建设发展凝聚强大正能量。

会议指出,要按照省委对群团工作的部署要求,开拓进取、勇于创新,积极探索体现时代特征、符合群团规律、具有杭州特色的群团工作新路子,努力彰显新时代群团工作“重要窗口”的“头雁”风采。要注重提高站位、把牢方向,强化党对群团工作的组织领导,加强群团干部队伍建设,不断提高党的群团工作科学化水平。要注重彰显特色、擦亮品牌,加快建设完善群团组织基础数据库,逐步推进群团工作全面上云,强化数字赋能群团工作。要注重联系群众、服务群众,切实增强群团组织的群众性,持之以恒加强基层组织建设,建立健全困难群众帮扶工作机制、维权服务机制,当好群众的代言人、知心人、贴心人,真正为群众排忧解难。

来源:政在解读  作者:文 | 赵芳洲 摄 | 法鑫  编辑:郑海云
返回