“我们”在杭州,很幸福——浙江省杭州市构筑野生动物救护网络体系
杭州网  发布时间:2024-06-13 11:37   

近年来,随着生态环境的不断向好,公众保护意识逐步提升,越来越多野生动物出现在大家的视野中。为了守护好这些自然精灵,浙江省杭州市林水局构筑起救护网络体系,建立市、县两级野生动物收容救护站点,出台救护管理办法,引导各方力量参与,为受伤、受困的野生动物提供及时救助。


构建救护急救网

自2018年起,杭州各区县依托动物医院、野生动物繁育机构等力量,组建县级野生动物临时收容救护点,保障就近、及时救助野生动物。

今年3月,西湖区一市民发现3只小松鼠从树上掉落,拨打110求助。西湖区野生动物收容救护点工作人员接到报警信息立即出动,得知小松鼠没有受伤出血情况,提醒市民不要靠近触摸,松鼠妈妈在周围会将其叼回树上窝内。到达现场后,救护人员在远处观察,确保周围无危险,松鼠妈妈顺利叼回走失的幼崽。

家在余杭区五常街道的周女士,4月份在小区发现一只受伤的小鸟,便打电话向区林水局求助。余杭区救护人员赶往现场核实,确认受伤的小鸟为“三有”保护动物珠颈斑鸠,救护人员将其带回余杭区野生动物综合救助服务中心进行妥善治疗。小鸟恢复健康后,考虑到环境适应性,工作人员又将其带回原小区放生。

据不完全统计,今年以来,杭州各区县已救助野生动物超过280只。

专业力量助力

依托杭州动物园的专业力量和野生动物救护、治疗等方面的经验,杭州组建市级陆生野生动物收容救护中心,落实处置危险性救护、突发性紧急救护以及国家重点保护野生动物的救护。2023年,杭州动物园完成救护国家重点保护野生动物25种43头(只)。

今年4月,淳安县汾口镇一村民在修理抽油烟机时,发现5只刚孵化的领角鸮。这5只小家伙刚出生就面临亲鸟飞走、鸟窝被毁的难题。为了它们能健康长大,村民将5只领角鸮交由杭州动物园进行专业养护。经过悉心照料,领角鸮幼崽体重从最初的30多克增长到100多克,身体状况也逐渐稳定,工作人员已把它们送到原生地放生。

多方联动增力

近年来,杭州市积极引导社会力量加入到野生动物救护中来,进一步扩充野生动物保护力量。

5月,上城区紫阳街道有市民发现一只掉在草丛中的小白头鹎。粗心的白头鹎夫妇在树上盘旋许久,也没能发现掉下的雏鸟。而位于树顶的鸟巢高度将近7层楼,难以人工直接把雏鸟放回。了解情况后,上城区快速启动“六长联动”响应机制,林业部门联动公安、环保、生态义警队、蓝天救援队等部门展开行动。搭好梯子、绑紧绳索,由蓝天救援队队员攀到树顶,向树下垂下一根细绳。树下,生态义警小心翼翼地把装有小白头鹎的鸟笼固定在细绳上,小白头鹎在大家的注视下平稳到达树顶,安全回家。

九溪景区在5月迎来了一批新客人,它们就是在九溪育雏的领角鸮一家。这些生面孔吸引了很多摄友和游客前来围观拍照。为了保护领角鸮不被打扰、顺利育雏,杭州市森保中心迅速展开保护管理,联合属地钱江管理处、景区公安西子义警队在现场拉起警戒线,发动义警队员、野鸟会志愿者等力量开展现场巡护及劝导,提醒摄友文明拍摄并保持合适距离。经过各方努力,小领角鸮全部顺利出巢。

春夏时节,野生动物活动频繁,市民游客比较容易在野外碰到野生动物。杭州市林业部门及时向公众发布提示:请大家保持友好距离,不要惊扰、接触、伤害、投喂它们。同时公布了野生动物保护专业部门的联系方式。

文字来源:中国绿色时报(2024年6月12日星期三03版) 作者:王伟伊

▼相关阅读▼

看!西湖里的“原住民”和它们的守护者

杭州首家 水生野生动物救护中心昨日成立

杭州:森林城市的幸福密码

来源:中国绿色时报  作者:王伟伊  编辑:郭卫
返回
杭州网·国家重点新闻网站