淳安好,好就好在“生态”。在淳安行走,似乎就是绕着千岛湖,转来转去,不知是千岛湖水,在淳安人家中转来转去,还是淳安人家,都喜欢枕着湖水而居。
《千岛湖上,听“生态”》,写下题目时,小小地纠结了一下,我这听“生态”,究竟是在千岛湖畔,还是在千岛湖上?想到“千岛、碧水、金腰带”,偌大的淳安,不也就是一枚翡翠,在千岛湖上漂着泊着。如此,我听“生态”,自然是在千岛湖上了。
每次到淳安,下榻的都是千岛湖边的酒店。记不得酒店的名字了,清晨和傍晚,坐在湖边听水的情景,却记得清晰。住在湖畔,开门见水,但若说是开门见山,其实也不错。水中岛屿,在成为岛屿之前,不就是一座座峰峦么?
最喜欢在清晨,推门出去,看雾气在湖面上腾挪着,并且不是很浓。雾太浓,把岛屿裹了,白茫茫一片,就显不出湖山的舞姿曼妙了。最好是那一种淡淡云雾,在岛屿之间缭绕着,湖面之上的天空,终究是低矮着的。有时,我会觉得,那岛屿,会不会被某一阵波浪,推过来,到我的面前,然后我只需跨一步,就可以登上岛屿,入仙境了。
清晨的千岛湖,是一卷水墨,远处那几粒墨点,我怀疑是渔船。但也只是怀疑,或者也可能是游船。隔着云雾,看不清。我坐在湖畔亭子下,听涛,湖面浩渺,即便无风,也会起上三尺浪。有风时,浪涛就拍打着岸边礁石,经年累月,响彻着不知疲倦的涛声。那些清澈的涛声中,有一些大抵会化作千岛湖的有机鱼头,飘香在人间烟火中。
淳安好,好就好在“生态”。在淳安行走,似乎就是绕着千岛湖,转来转去,不知是千岛湖水,在淳安人家中转来转去,还是淳安人家,都喜欢枕着湖水而居。总之,让我觉得,在淳安,似乎怎么也走不出千岛湖水的辽阔。即便是那些坐落在千岛湖外的人家,也依然被千岛湖的水声潮湿着。
串起千岛湖人家的,是最美环湖绿道,这环湖绿道,又连接着许多的“四好农村路”。有时候,我会傻傻地想,倘若环湖绿道,是一根攀缘在千岛湖枝头的青藤,我扯动一下,那湖中岛屿,会像一枚枚碧螺,叮当作响么?而那湖边的炊烟,也会跟着袅袅起来么?但环湖绿道,终究还是安静的,它安静在一路的绿树红花中。
当一辆辆自行车,在某一场赛事中转动起来,绿道也会跟着转动起来;当一名名健身者,迎着千岛湖的柔风跑动起来,绿道也会跟着飘动起来。运动的身影是最美的,这些最美的身影,也唤醒着千岛湖的青春。但说“唤醒”,估计也是不贴切的。千岛湖,本身就是青春张扬着的。
道路,像一条条绿带,串联着淳安的生态经济。提到淳安的生态经济,我就想到了农家乐,想到了农家乐,就有青青绿绿的田园或者果园,呈现在我的眼前了,栽种、采摘、观赏。蓝天、白云、青山、绿水,淳安在画中,我在画中游动着。置身在仙地,我贪恋的却是那些民间的清香之物。粉皮、拌面、干菜饼、豆腐包、烤地瓜、山核桃、淳安酱……说起来,这些都是寻常之物,但到农家,你所向往的,正是这些寻常人家地地道道的烟火。
偷得浮生数日闲,在淳安,是必须泡一壶鸠坑茶的。据说早在唐代,鸠坑茶,就已成为贡品。大抵鸠坑茶,就是淳安地道的烟火。一杯鸠坑茶中,会渐渐地幻化出一座青青绿绿的千岛湖。忽然觉得,云雾缥缈中的千岛湖,也像极了一壶鸠坑茶。那星罗棋布的岛屿,就是翻腾着的茶叶,那茶汤,自然是清澈的千岛湖水。坐在千岛湖上的游船中,一边品着鸠坑茶,一边听碧岛绿水,许是一种最美的享受了。
千岛湖上,还有一处喝佛茶的地方,我以为茶入佛地,就叫了佛茶。那是在蜜山岛,岛上有蜜山禅寺,那是一个清幽的去处。蜜山的蜜,是蜜蜂的蜜,似乎也因此,岛上的空气是甜的,泉水是甜的,茶也是甜的,当然接下去,心情也是甜的。
对了,忘了说,千岛湖上的鸟鸣,也是甜的。走在千岛湖,大抵每时每刻,都有鸟鸣相伴着。不过,只闻鸟声,不见鸟影,林子太密,很轻易,就可以把鸟身藏了。湖水太广袤,也很容易把岛屿藏了。不识千岛真面目,只缘身在湖岛中。其实在湖岛中,也是可以识得一些千岛面目的。比如,在岛上的“梅峰揽胜”处,可以纵览大小岛屿300多座,让你拥有一种“一览众岛小”的豪迈。倘若登上黄山尖,可以放眼浩浩千岛湖,将90多座岛屿,尽收在眼底。更奇特的是,那一串串岛屿,在回环曲折中,排列成了一个“公”字,此景,被叫做“天下为公”。
↑千岛湖植物园
与在晨风中听千岛湖不同,在暮色渐起之前,听湖,常常可以听得一湖晚霞。某一天傍晚,在千岛湖边漫步,似乎就在刹那之间,一道道霞光,倾泻在了湖岛之上,在枝叶间水波中潋滟着。于是我驻足欣赏了起来,实在不愿迈开脚步了,这似乎是我有生以来,难得相遇的晚霞,如此绝美。我努力地睁大着眼睛,生怕漏过了每一个生动的细节,又担心着这晚霞一会儿就不见了。
而晚霞终究是不见了,当吹过湖面的晚风,捎来了腾腾的暮色,晚霞缓缓地被湖山收藏了。次第被点亮的,是千岛湖的灯火。我慢慢地起身,朝着灯火万家中走去。晚风中,听见有人在唱,像是睦剧吧?有原汁原味的风情。这时,千岛湖的涛声响动在心上,似乎也是原汁原味的。
千岛湖上,听“生态”,听淳安人,护着一湖好水,酿着最生态的“乡愁”。