阿里吉利两家浙江企业握手,会带来什么
杭州网  发布时间:2023-01-16 14:25   

数字经济和实体经济融合会产生怎样的“化学反应”,浙江两家企业已踏出尝试新步:

1月12日,阿里巴巴集团与吉利控股集团签署战略合作协议。

相关报道:

吉利与阿里巴巴宣布战略合作:加速产业智能化发展

阿里巴巴官方微信号这样描述双方的“牵手”:吉利和阿里巴巴一样,生于浙江,一面立足本土,一面探索全球化之路,我们是老乡,也是同路人。

两位“老乡”同路而行,能带来什么?

01

务实发展

李书福为现场定购的阿里员工交付星越L Hi·P

1月12日下午,阿里巴巴西溪园区,吉利控股集团董事长李书福首次走进吉利天猫直播间,为吉利新能源车型星越L Hi·P“带货”。

直播里,李书福在讲车,也不光在讲车:

“它的档位多、智能化水平高,可以持续爬坡,不会‘软’。该超的时候超不上去了,那就很危险。”

“汽车一定是全球顶尖科技的集合,一个公司不可能所有技术都自己来做,那一定是做不好的。”

仔细揣摩这几句话,也就不难理解阿里、吉利此时“牵手”的意义:要持续“爬坡”,“独行”不如“同行”

根据协议,阿里和吉利的深入合作重点集中在四方面:云计算和工业互联网、汽车智能化及智能出行、数智化营销、可持续发展。

基于多年积累沉淀和与各行各业合作伙伴的深入打磨,阿里巴巴已经在服务产业数字化、智能化上形成了较强的技术与产品能力。

对此,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇曾说, “数字化、智能化是全社会的共识,而不是几家互联网公司的想法。其实到今天,所有公司、社会的各个要素,都全方位地走向数字化、智能化,这也是阿里身处其中,能够为社会贡献一份力量的来源 ”。

再看这次合作,两家企业“掌舵人”的对话也很务实——

“咱们都是做实业的,不玩虚活。”签约现场,张勇说,合作不要写很多点,就从一两点开始做,每件都有责任人,确保落实。

“企业合作不会因为签约产生信任,而是通过项目实实在在的结果产生信任。”李书福回应。

“实实在在的结果”,这是两家企业对合作的期待,同样也是浙江各界在关注和期待的。浙江清华长三角研究院新经济发展研究中心主任卓勇良这样评价:

“李书福首次走进吉利天猫直播间,目的不是卖,而是买,即购买阿里的数字服务。张勇带着阿里在新年伊始就动作频频,则显然是要为阿里开拓一个全新的发展领域。”

“产业互联网是数字经济和实体制造业融合发展的界面和媒介,也是数字经济赋能中小企业实现数字化转型的突破口。”卓勇良说,希望两家企业不仅实现自身的“1+1 >2”,更要带动浙江和杭州的产业互联网快速发展,为浙江释放更多产业高质量发展的能力和机会。

02

数实融合

“1+1 >2”如何实现?浙江省政府工作报告圈出了重点:加快构建数字经济和实体经济深度融合的现代化产业体系。

从业态看,阿里和吉利分别是中国数字经济和实体经济领域的代表企业。以人体作比的话,制造业的“强身壮骨”,需要数字经济持续供给动能。

比如汽车行业,从电动化转向智能化,企业需要搭建一个全面覆盖研发、制造、销售全链路的数字化体系。

正因如此,吉利和阿里的合作早有切口:

2017年4月,吉利曾表示,其汽车模拟仿真等多个核心领域均已采用高性能云计算技术实现。引入阿里云的弹性计算,吉利汽车构建了国内首个云端互联网营销服务平台,也实现了全链路业务的在线化。

2022云栖大会上,阿里云“汽车云”正式亮相。

这次合作,也是张勇亲自担任阿里云智能总裁后第一个大的业务动作。作为阿里第二增长曲线的“云”在合作中的居于核心地位:

阿里云将与吉利旗下广域铭岛共同打造“汽车数字工厂”,探索基于云原生和数据驱动的新制造模式。

双方合作,也不能光从两家企业的角度去衡量。

“官宣”稿中有这样一句表述:电动智能汽车已经成长为充满市场潜力的新赛道,也最能体现数字技术与制造业的深度融合

吉利最新发布的数据显示,2022年汽车总销量超230万辆,同比增长4.3%,其中新能源汽车销量超64万辆,同比增长100.3%。

从中能明显看出汽车行业的结构转型:新能源汽车正加速渗透,以电动化、智能化为核心的技术创新、生态协同已成趋势。

先进制造业也是浙江的核心竞争力所在。2022年,全省11个设区市单体投资最大制造业项目中,有5个都跟新能源汽车产业相关。

对阿里而言,服务产业化意味着巨大的增长空间。张勇曾在多个场合谈及:数字经济与实体经济融合发展,是阿里当下确定性最大的发展机遇。

跨界融合创新,加速拓展技术、数据应用的深度和广度,围绕以“415X”产业集群为核心的制造强省建设,阿里和吉利的合作,踩在了浙江大力培育新能源汽车及零部件等千亿级特色产业群的“鼓点”上。

在民营经济活跃的浙江,阿里和吉利通过自身优势互补走到一起,数实融合的实践已然开始,也将成为浙江经济增长的新活力

03

扎根实体

2023年新开年,阿里开启了密集签约:

1月10日,杭州市与阿里巴巴签署全面深化战略合作协议;

1月11日,杭州市临平区人民政府与阿里巴巴集团有限公司签订全面战略合作协议;

1月12日,阿里巴巴集团与吉利控股集团签署战略合作协议。

图源:杭州发布 摄影:法鑫

从一座城到一个区,再到一家企业,从签约到落实行动,阿里传递出一个重要信号:把发展的着力点放在实体经济上。

去年11月,世界互联网大会乌镇峰会现场,张勇说:“阿里巴巴会始终扎根实体经济,积极参与网络空间命运共同体的建设,利用好数字技术帮助中小企业,推动产业变革加速到来。”

新一年迈出的紧凑步伐,其实也是自我加压:

通过能力建设实现更高质量的增长,让数字技术与能力扎根到农业、制造业各领域的产业转型升级中。这也正是张勇不断强调的:产业数字化是大势所趋。阿里巴巴的企业发展目标与国家社会的发展目标同频共振。

把数字化领域的经验和科技实力“调”到产业转型升级的频率,数字经济和实体经济不再有清晰的边界。

在某研究咨询机构近日发布的2022新型实体经济TOP50排行榜上,阿里和吉利均位列其中,扎根实体、服务实体,数字化、智能化正融入实体经济肌理,“分裂”出新的发展细胞。

“这也是企业不断进化、形成新发展生命的重要途径。”卓勇良认为,未来的阿里不光要服务于自身创新增长,更应勇担使命,加速整个产业互联网生态的搭建,与更多浙江企业携手发展。

“浙江有很多从事数字经济基础领域建设的中小企业‘服务商’,它们同样是推动数实融合、促进数字经济核心产业集群化发展的有生力量。”卓勇良认为,在大企业的牵引下,浙江要加速推动产业互联网全链路创新能力、服务能力的集成,这样的集成,正是面向未来新的竞争力。

来源:涌金楼(ID:yjl_zjdaily)  作者:白熊棒  编辑:郭卫
返回
数字经济和实体经济融合会产生怎样的“化学反应”,浙江两家企业已踏出尝试新步:1月12日,阿里巴巴集团与吉利控股集团签署战略合作协议。”“产业互联网是数字经济和实体制造业融合发展的界面和媒介,也是数字经济赋能中小企业实现数字化转型的突破口。“浙江有很多从事数字经济基础领域建设的中小企业‘服务商’,它们同样是推动数实融合、促进数字经济核心产业集群化发展的有生力量。