星桥街道“暖屋改造”一户一策精准帮扶困难家庭
杭州网  发布时间:2023-01-13 11:23   

“感谢政府的关心关爱,帮我们家厨房用了十几年的灶台板全部换成了崭新又方便的橱柜,孩子也有了属于自己的房间,终于不用再跟我们挤在一起学习了。”最近,家住临平区星桥街道的张先生一家的厨房改造工程完工了,加上此前已经装修好的儿童房,今年,他们一家人可以在焕然一新的家居环境中迎接新年了。

张先生家儿童房改造前后对比

作为低保边缘家庭,张先生一家因家庭成员多人患有慢性疾病导致劳动力缺乏,仅靠家中微薄的退休金度日。家庭成员高昂的医药费支出,让整个家庭陷入了困境,家中装修简陋、设施陈旧,孩子只能跟父母挤在一个房间内学习、生活,十分不方便。好在通过享受民政救助政策,今年他们家的厨房、儿童房均被纳入了“暖屋改造”计划。

救助家庭厨房改造前后对比

据了解,包括张先生家在内,今年,星桥街道针对低保户、低保边缘家庭等困难家庭开展“暖屋改造”:一个崭新的厨房,一个温暖的“理想小屋”,一个干净透亮的盥洗室,让辖区内几户困难家庭真正得到了帮扶。

“在日常工作中,我们充分落实困难群众主动发现机制,定期对困难群众进行探访排摸,及时发现困难群众救助需求,通过制定一户一策精准帮扶计划,跟进实施帮扶措施,做到救助工作早发现、早介入、早救助。”星桥街道相关负责人介绍,救助帮扶行动也得到市区级相关部门、爱心企业、新乡贤人士等大力支持,多方力量协同推进,切实兜牢民生保障底线。

接下去,星桥街道将继续做好“暖屋改造”一户一策帮扶,严格落实民政各项救助政策,改善困难家庭的居住和生活环境,增强困难家庭基本生活保障能力,充分发挥社会救助托底线、救急难、保民生作用,努力实现共富路上“一个都不能少”。

来源:临平发布  作者:临平发布/杭州日报  编辑:郭卫
返回
接下去,星桥街道将继续做好“暖屋改造”一户一策帮扶,严格落实民政各项救助政策,改善困难家庭的居住和生活环境,增强困难家庭基本生活保障能力,充分发挥社会救助托底线、救急难、保民生作用,努力实现共富路上“一个都不能少”。家庭成员高昂的医药费支出,让整个家庭陷入了困境,家中装修简陋、设施陈旧,孩子只能跟父母挤在一个房间内学习、生活,十分不方便。救助家庭厨房改造前后对比据了解,包括张先生家在内,今年,星桥街道针对低保户、低保边缘家庭等困难家庭开展“暖屋改造”:一个崭新的厨房,一个温暖的“理想小屋”,一个干净透亮的盥洗室,让辖区内几户困难家庭真正得到了帮扶。