为万家灯火保驾护航,杭州公安打造“三个度”推进社会治安防控体系建设
杭州网  发布时间:2023-01-09 14:47   


公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的“晴雨表”。浙江杭州连续15年被评为中国最具幸福感城市,四季轮转祥和有序的背后,那道警察蓝身影坚定不移。

杭州市公安局党委委员、副局长秦文近日向《法治日报》记者介绍说,近年来,杭州市公安局坚持以人民安全为宗旨,把建设具有“杭州辨识度”的社会治安防控体系作为共同富裕示范区建设的平安工程、基础工程、民心工程。10年来,杭州市实有人口1529万人,有效刑事治安警情下降55.5%,传统侵财案件下降78.8%,八类严重刑事案件发案数下降63.6%,交通、消防亡人事故分别下降54.4%、90.9%。“


“杭州速度”高效提升面上掌控

2022年11月1日凌晨3点,两名入室盗窃嫌疑人作案时,触发红外线非法侵入报警。上城公安分局依托情指行一体化,启动即时性警情处置机制,派出所、巡特警、刑侦等部门1分钟响应、5分钟到场、3小时跨省成功拦截,抓获两名嫌疑人。  

这是杭州公安快反机制建设的一个缩影,它的背后是杭州公安构筑的圈层查控工程。  

杭州市公安局双基支队支队长叶红告诉记者,目前杭州全市151个户籍派出所实行“两队一室”勤务运行模式,划分防区467个,60%警力投放街面,实行“1358”快速处置机制,110平均4分钟到场,接处警满意度达96.11%。  

与时间赛跑,即刻响应的速度需要警力真正下沉,在杭州的繁华地段和人流密集处,市民们总能看到警车、警用摩托闪烁着警灯从路面上驶过。路面见警率、管事率不断提高,正是警力资源“一网汇聚”、警务要素“一图展示”、警令指挥“一键调度”的结果。  

杭州公安突出交通要道、人员密集场所等重点部位防控,科学布设67组机动队、440支派出所巡逻防控队和40支交警铁骑队,形成“环省管控圈、环城核心圈、环赛防控圈”的防控布局。

“杭州精度”探索实践现代警务

“谢谢你们,要是我出门时老头子出了事,那我真是后悔一辈子。”说这话的是萧山区居民罗大伯的老伴。  

原来,萧山公安分局钱江世纪城派出所辅警徐建等人在辖区巡查时,发现了瘫坐在家门口的罗大伯。罗大伯告诉民警,自己想走走,结果刚出门就觉得身体不舒服。可是房门已关,罗大伯又没带钥匙,平时控制病情的药也在家里。  

徐建当即向派出所汇报,通知120,并马上扫取罗大伯家门上的“数字门牌”二维码,通过平台查询第一时间获取了同住家属的登记信息。联系过后,不到4分钟,罗大伯的老伴就赶了回来,开门取来药给罗大伯服下,罗大伯也渐渐缓过劲来。  

罗大伯能够成功脱险,“钉管家3.0”数字门牌系统以及派出所日常扎实的人口清底工作功不可没。  

在杭州,不少小区升级成为智安小区,智慧消防系统等数字化手段让居民安全感满满;智安校园也同样让家长放心老师舒心,入校情况一目了然、监测非法闯入触发抓拍示警……“智安”系列建设广受好评。  

杭州市公安局双基支队副支队长伍洲介绍说,目前,杭州已建成智安小区3028个、智安校园2547家、智安医院84家,不断织密“空、天、地、人、车、网”城市立体化智能感知体系,前端感知在线率达98.63%。  

线下感知设备大显神通,网络空间中如何建强感知触角也是杭州公安一直以来探索的议题。通过组建数据分析师、情报研判师队伍,杭州公安不断升级预测预警预防警务。围绕“意图、动机、准备”3个环节,运用公安网、政务网等,搭建起14个风险预警模型,为预警处置恶性案件争夺时间。

“杭州温度”坚持发展“枫桥经验”

“遇到困难找警察”,这烂熟于心的观念让不少群众遇到事情就拨110,然而这其中大量非警务警情仅靠公安机关也无法解决。  

余杭公安分局良渚新城派出所民警俞志军告诉记者,该所单日接警量为120起至130起,2022年1月至10月接警总量达31817起,其中无效报警22335起,占接警总量70.2%,这样的接警工作耗用了大量警力资源。  

在余杭区闲林镇西溪源村,闲林派出所西溪源警务站设置了“88653110”热线,集中受理群众的报警、求助、咨询、投诉和建议,依托“乡村微脑”,闲林派出所与西溪源村共同探索出一条基层治理新路子,让“琐事不出门、小事不出组、烦事不出村”。  

像西溪源村这样的“群众遇事‘点单’,指挥中心‘派单’,工作人员‘接单’”的模式,杭州已在全市187个镇街建成。通过“24小时”运行镇街综合治理指挥中心,源头分流并有效处置各类非警务报警,化解率达86%。  

警力有限,民力无穷,群防群治的力量让杭城增添无数温暖瞬间。  

2022年7月15日凌晨,美团外卖员工伏宜东、达达快递员工鹿宽,在送达外卖订单时发现他们同一客户情绪不稳定且有疑似轻生的异常情况后,立即向公安机关报告,及时挽救了群众生命。  

在杭州,“杭州义警”的名头叫得响吃得开,3646支121万余人的义警队伍,遍布各个角落。他们有的头戴小红帽身穿红马甲,在唠家常中夯实基层治理基础;有的是外卖骑手,走街串巷时也成了平安宣传员;有的是银行员工,却是关键时刻的“反诈哨兵”……他们名字不同着装各异,却聚集在“杭州义警”这一旗帜下,形成了强大的社会合力。“杭州义警”成立以来,共调处各类纠纷2.3万余起,开展巡逻防控、防范宣传、秩序维护等120万余次。 

来源:《法治日报》  作者:记者:陈东升,王春;通讯员 吴攸  编辑:郭卫
返回
杭州市公安局双基支队副支队长伍洲介绍说,目前,杭州已建成智安小区3028个、智安校园2547家、智安医院84家,不断织密“空、天、地、人、车、网”城市立体化智能感知体系,前端感知在线率达98.63%。杭州市公安局双基支队支队长叶红告诉记者,目前杭州全市151个户籍派出所实行“两队一室”勤务运行模式,划分防区467个,60%警力投放街面,实行“1358”快速处置机制,110平均4分钟到场,接处警满意度达96.11%。杭州市公安局党委委员、副局长秦文近日向《法治日报》记者介绍说,近年来,杭州市公安局坚持以人民安全为宗旨,把建设具有“杭州辨识度”的社会治安防控体系作为共同富裕示范区建设的平安工程、基础工程、民心工程。