涵养杭州体育文化,为什么做?如何去做?
杭州网  发布时间:2022-11-25 12:15   

体育拥有超越时空、跨越国别的力量。体育运动汲取着世界不同民族、不同国家的创造才能和无穷智慧,荟萃着人类巨大的生命力量、不竭的创造潜力和灵动的聪明睿智。体育运动中展现的体育精神是体育运动的最高产物,是体育运动的灵魂和精粹。体育精神反映着人类的价值追求,是人类优秀品格和崇高理想的生动映现,是人类社会珍贵的精神财富。体育文化则是民族精神和时代精神的重要组成部分,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚曾说:“体育领域的物质财富和精神财富的总和,是体育文化。体育文化不只是一种‘软实力’,也有实打实的东西。”

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育一次又一次诠释着体育文化的力量。如,我国的乒乓外交曾积极推动中美关系正常化,女排精神影响着一代人的奋力拼搏、砥砺前行,百年奥运“三问”一一响亮作答……体育文化是激励我们奋发向上的强大精神力量,是体育事业跨越发展的灵魂,是促进世界和平和各国人民友好交往的纽带。潜移默化间,体育文化影响着一代代中国人的精神烙印。

体育文化也是一种关爱人的文化,它维护人的尊严,促进人的全面发展。体育文化包括了健身、教育、激励、凝聚、娱乐、心理疏导、个性塑造等功能。通过丰富多彩的体育文化娱乐活动和体育比赛,不仅能提高广大市民的体育人文素质,拥有强壮的体质,还能促进市民人格的完善和情感态度价值观的形成,体育文化是衡量城市社会文明程度的标志之一。

杭州亟须以“共享亚运”为主题,深入挖掘杭州体育精神,将体育文化融入杭州文化,提高体育文化的感召力、影响力、凝聚力。如,倡导文明观赛、文明健身等体育文明礼仪,精心培育和发展体育公益、慈善和志愿服务文化;丰富体育文化产品,结合第19届亚运会各比赛项目,创作具有时代特征、体育内涵、中国特色、杭州韵味的体育文化产品;积极开展体育影视、体育音乐、体育摄影、体育美术、体育动漫、体育收藏品等展示和评选活动;利用好“亚运频道”,发挥网络、微博、微信等新兴宣传媒介作用,加强杭州体育文化宣传力度,从而不断涵养城市体育文化。

作者:周旭霞,杭州市社会科学院经济研究所所长,《钱塘江文化》杂志副主编。

来源:钱塘江文化  作者:周旭霞  编辑:郭卫
返回
体育文化不只是一种‘软实力’,也有实打实的东西。丰富体育文化产品,结合第19届亚运会各比赛项目,创作具有时代特征、体育内涵、中国特色、杭州韵味的体育文化产品。体育文化也是一种关爱人的文化,它维护人的尊严,促进人的全面发展。