给亚运建设者送祝福 舞狮队走进浙江省黄龙体育中心
杭州网  发布时间:2022-01-12 15:45   

“作为一名国家二级运动员,能够将今年的首场舞狮表演送给辛苦奋战在亚运建设第一线的工作者们,意义非凡。”

由灵隐街道和西湖文旅集团联合主办的“助力亚运,我在黄龙秀绝技”活动正在展开。杭州市西湖区黄龙体育中心内雄狮起舞,锣鼓声声,西湖文体中心战狮搏击馆教练孙海涛带着舞狮团队来到这里,为亚运建设第一线的工作者们献上了一场精彩表演。

雄狮身披中国红,时而跳跃、时而翻滚,带着迎新春、迎亚运的美好祝福踏步而来。“中国民俗传统里,认为舞狮可以驱邪辟鬼,以祈望生活吉祥如意、事事平安,祝愿2022杭州亚运会圆满成功。”舞狮需要两个人合作,一人舞头,一人舞尾,刚满二十岁的陈建宏是这次舞狮的狮头,刚学舞狮不满一年,这次演出是他认为学习以来最有意义的一次。

在热烈的舞狮氛围下,工人们停下手中的修补工作,有的摸摸狮头,有的碰碰狮尾,加入到了舞狮巡游表演中。

承继数千年炎黄文化底蕴,借鉴中华文化文明的精髓,“舞狮”寓意着美好祝愿,传递着吉祥如意,也唤醒着人们对原汁原味传统年味的记忆。“我们老家也有舞狮,年轻的时候耍过几次,没想到今天在欣赏演出的同时还能让我体验一番,非常高兴也有些感动。”来自甘肃的邓三娃今年59岁,已经在黄龙工程上做了两个年头了,看到熟悉的表演,忍不住也上前把弄了一会儿。

“很感谢政府对我们的关怀,感受着舞狮带来的新春氛围同时,更想念两年没见的家人了。”三十二岁的孙尚石是一名电工,日常负责控制升降车的工作,今年工程已在收尾,他希望能够顺利回家过年看看家人。

据悉,为迎接亚运会的到来,黄龙体育中心耗资10.6亿元全新升级,“黄龙体育馆”“黄龙体育场”“黄龙游泳跳水馆”三大展馆将崭新亮相。

此外,本次“我在黄龙秀绝技”系列活动将以星期为周期举行下去,整合灵隐街道、西湖文体中心的资源,与黄龙体育中心共同为迎亚运创造良好氛围。

来源:西湖发布  作者:灵隐微融站 陈超 刘静  编辑:郭卫
返回
”舞狮需要两个人合作,一人舞头,一人舞尾,刚满二十岁的陈建宏是这次舞狮的狮头,刚学舞狮不满一年,这次演出是他认为学习以来最有意义的一次。”三十二岁的孙尚石是一名电工,日常负责控制升降车的工作,今年工程已在收尾,他希望能够顺利回家过年看看家人。在热烈的舞狮氛围下,工人们停下手中的修补工作,有的摸摸狮头,有的碰碰狮尾,加入到了舞狮巡游表演中。