他在希望的“岭上”描绘出温暖幸福的画卷
杭州网  发布时间:2021-10-20 12:10   

10月12日,浙江省委召开全省基层党建工作会议,省委书记袁家军出席会议并讲话。袁家军书记在讲话中提到要全面实施“红色根脉强基工程”,要在密切联系群众上更加用情用力。

在杭州西湖风景名胜区岳庙管理处就有这么一位用情用力的基层党员干部——朱建江。

朱建江

2010年12月参加工作,2016年10月进入西湖风景名胜区岳庙管理处。2019年11月被名胜区选派到淳安县金峰乡蒋岭上村担任第一书记。

朱建江认真学习会议精神后,感触颇深,他说:“基层党建的落脚点在村社,而第一书记是实施强基工程的‘纽带’,更是党派到群众身边的亲人。我将始终把村民的急难事、麻烦事、烦心事记在心上,在田间地头践初心,在农村舞台展作为,为建设共同富裕示范区贡献绵薄力量。”

朱建江这么说也是这么做的。

坚决打好两“战”

2020年正月,面对突如其来的新冠疫情,朱建江正月初五凌晨4点半就从330公里外的宁波赶回村参与疫情防控。

▲守土有责

“疫情不退我不退”,从1月29日直到3月25日接通知防控点人员撤离,他连续战“疫”了57天,期间组织开展防控政策宣传、返乡人员登记、重点人员监测,一项又一项,稳稳妥妥。

▲抗疫中的朱建江

▲两次捐款,奉献爱心

此后,他又在村里做了连续20天的“临时岗长”,总是第一个到,最后一个离开。2月2日,朱建江将岳庙管理处奖励的1000元捐给杭州西湖风景名胜区慈善总会。2月28日,他又通过村党支部自愿捐款1000元,为采购疫情防控医疗物资和支持防疫工作捐出自己的一份爱心。

“战”疫又是“战”汛。

2020年7月,淳安县遇史上最强梅雨,千岛湖水位达历史极值,朱建江一直坚守在工作岗位,时常夜间还在巡查、排除险情,转移群众。7月8日,村道已发生2处山体滑坡,外围还在连续降雨的情况下,他赶去千岛湖汽车北站接回“受困”村民;7月9日晚上11点多,又将危房群众转移至安全地点。

私家车成“多功能车”

蒋岭上山高路远,每天客车只有一趟,朱建江的私家车也由此立下大功。

村民要采购或销售产品,他的车便成为“运货车”,免费给村民运南瓜、板栗、萝卜和生活用品;村民夜间有急病,他的车便成为“急救车”,送血压高达190的村民去医院住进ICU,凌晨1点多才回村;村民行动不便,他的车便成为“专车”,6次“上门预约”接送摔断手脚的村民去医院复查;疫情期间,他的车更是成为村里的“公交车”,哪里需要就出现在哪里。

▼延伸阅读▼

你好!萧山基层头雁们

这位“阿甘”是高墙内的孺子牛,灵魂的垦荒者

↓ 见 下 页 ↓

村里最勤快的义务“带货员”

如何因地制宜发展好产业,一直是朱建江思考最多的问题。蒋岭上海拔高、水田少,只适合发展高山优质农业。朱建江和岭上花开公司深入对接,采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,发展种植土豆和甜南瓜产业,两年累计帮助农户销售土豆41000多斤,甜南瓜23000多斤。

▲朱建江帮忙村民收土豆

为了帮助推销村里农特产品,朱建江渐渐将自己磨练成“带货员”。

去年受新冠肺炎影响,千岛湖游客少了,村里的梨和桃也滞销了,他就不断联系岳庙管理处、景区资产经营公司和景区保安公司,甚至还利用了钉钉直播给单位党员上课的机会,向大家进行推销。

▲朱建江在直播推销村里的水果

当年,14000多斤翠冠梨,4800多斤桃,就这样全部“嫁”出了深山。“朱书记是我们村里最勤快也是最强的‘带货王’,我们估计了一下,他驻村的时间里,已经帮我们销售枇杷、桃、翠冠梨、蜂蜜等各类农产品30多万元了。”不少村干部常常欣喜地说。

▲邀请专家来村指导

今年,朱建江在村产业发展上又有了新动作。

▲朱建江正和村民交流美国豆芋种植

美国豆芋很适合村里种植,他便联系技术员,又自掏腰包带村民外出学习种植技术,积极联系岭上花开公司洽谈收购协议。目前蒋岭上已发展种植美国豆芋15亩。

第一书记的除夕夜

今年1月27日,朱建江得知村里的方奶奶在家打扫卫生时不小心从1.5米高的地方踩空摔下,立即将她送到了医院。

▲背起第一书记的责任

经检查,方奶奶为严重的粉碎性骨折,需住院手术。朱建江在家属赶来之前支付了住院押金,办理了住院手续。方奶奶家去年遭遇重大变故,儿子患癌走了,留下祖孙俩相依为命。

奶奶在住院,孙子在村里,大年三十这一家还能团圆吗?

▲让人看哭的告别信

2月11日凌晨5点半,一夜没怎么睡好的朱建江,悄悄地从宁波的家里出发赶往千岛湖,临行前给老婆留下一封充满歉意的告别信“离家出走”了。

▲用我“心”换你“心”

宁波到千岛湖有330多公里路,当天雨还一直下个不停,他开了整整5个多小时才到村里。除夕当天,朱建江开车带着方奶奶的孙子到了县城医院,让他们俩吃上了“团圆饭”,朱建江也吃上了有史以来最简单的一顿“年夜饭”,但是却格外心满意足。

▼延伸阅读▼

台风“烟花”过后,王阿姨给他写下一封感谢信

淳安大山深处,一名基层医生的“医路”坚守

↓ 见 下 页 ↓

暖心便民的礼物,岳庙集体的力量

“驻村一晃两年多过去了,我的第一书记任期本月底就结束了,可心里总觉得还有很多事等着我去做。”望着建成快一个月的爱心扶梯,朱建江满是眷念和不舍。

▲一封来自大山里的求助信

今年8月初,朱建江写了一封求助信,请求“娘家”岳庙管理处帮助为村里一对盲人兄弟安装护栏,解决出行难问题。

朱建江自掏腰包挤出了6000元,加上前任驻村第一书记应满红捐出的抗击新冠肺炎疫情杭州先进个人的3000元,以及岳庙管理处全体党员捐款的15400元,解决了扶梯资金问题。

扶手安装期间,朱建江每天都会去山路现场查看施工情况,了解进度。

9月,全长131米的爱心扶梯建成,从村道入口一直安装到两位老人的家门口!有了扶梯,相当于给他们筑起了一道安全的“屏障”,就可以下山和其他村民聊聊天、买买菜改善生活。

作为第一书记,朱建江不仅要让共同富裕的道路上一个也不能掉队,更要让追求获得感、幸福感和安全感的道路上一个也不能落下。

从进村的第一天起,朱建江就牢记“我是岳庙人,我来自西湖景区”。驻村近两年来,他始终不忘为民服务的“初心”,与村民同吃同住,实实在在为老百姓办实事、做小事。他用真情、真心、真干得到了村民的信任和喜爱,也带领大家在希望的“岭上”描绘出了一幅温暖幸福的画卷。

▼延伸阅读▼

淳安:131米扶手带失明老人回家

来源:西湖西溪景区先锋  作者:西湖西溪景区先锋  编辑:郭卫
返回
朱建江自掏腰包挤出了6000元,加上前任驻村第一书记应满红捐出的抗击新冠肺炎疫情杭州先进个人的3000元,以及岳庙管理处全体党员捐款的15400元,解决了扶梯资金问题。在杭州西湖风景名胜区岳庙管理处就有这么一位用情用力的基层党员干部——朱建江。▲朱建江正和村民交流美国豆芋种植美国豆芋很适合村里种植,他便联系技术员,又自掏腰包带村民外出学习种植技术,积极联系岭上花开公司洽谈收购协议。