他在希望的“岭上”描绘出温暖幸福的画卷
杭州网  发布时间:2021-10-20 12:10   

10月12日,浙江省委召开全省基层党建工作会议,省委书记袁家军出席会议并讲话。袁家军书记在讲话中提到要全面实施“红色根脉强基工程”,要在密切联系群众上更加用情用力。

在杭州西湖风景名胜区岳庙管理处就有这么一位用情用力的基层党员干部——朱建江。

朱建江

2010年12月参加工作,2016年10月进入西湖风景名胜区岳庙管理处。2019年11月被名胜区选派到淳安县金峰乡蒋岭上村担任第一书记。

朱建江认真学习会议精神后,感触颇深,他说:“基层党建的落脚点在村社,而第一书记是实施强基工程的‘纽带’,更是党派到群众身边的亲人。我将始终把村民的急难事、麻烦事、烦心事记在心上,在田间地头践初心,在农村舞台展作为,为建设共同富裕示范区贡献绵薄力量。”

朱建江这么说也是这么做的。

坚决打好两“战”

2020年正月,面对突如其来的新冠疫情,朱建江正月初五凌晨4点半就从330公里外的宁波赶回村参与疫情防控。

▲守土有责

“疫情不退我不退”,从1月29日直到3月25日接通知防控点人员撤离,他连续战“疫”了57天,期间组织开展防控政策宣传、返乡人员登记、重点人员监测,一项又一项,稳稳妥妥。

▲抗疫中的朱建江

▲两次捐款,奉献爱心

此后,他又在村里做了连续20天的“临时岗长”,总是第一个到,最后一个离开。2月2日,朱建江将岳庙管理处奖励的1000元捐给杭州西湖风景名胜区慈善总会。2月28日,他又通过村党支部自愿捐款1000元,为采购疫情防控医疗物资和支持防疫工作捐出自己的一份爱心。

“战”疫又是“战”汛。

2020年7月,淳安县遇史上最强梅雨,千岛湖水位达历史极值,朱建江一直坚守在工作岗位,时常夜间还在巡查、排除险情,转移群众。7月8日,村道已发生2处山体滑坡,外围还在连续降雨的情况下,他赶去千岛湖汽车北站接回“受困”村民;7月9日晚上11点多,又将危房群众转移至安全地点。

私家车成“多功能车”

蒋岭上山高路远,每天客车只有一趟,朱建江的私家车也由此立下大功。

村民要采购或销售产品,他的车便成为“运货车”,免费给村民运南瓜、板栗、萝卜和生活用品;村民夜间有急病,他的车便成为“急救车”,送血压高达190的村民去医院住进ICU,凌晨1点多才回村;村民行动不便,他的车便成为“专车”,6次“上门预约”接送摔断手脚的村民去医院复查;疫情期间,他的车更是成为村里的“公交车”,哪里需要就出现在哪里。

▼延伸阅读▼

你好!萧山基层头雁们

这位“阿甘”是高墙内的孺子牛,灵魂的垦荒者

↓ 见 下 页 ↓

来源:西湖西溪景区先锋  作者:西湖西溪景区先锋  编辑:郭卫
返回
朱建江自掏腰包挤出了6000元,加上前任驻村第一书记应满红捐出的抗击新冠肺炎疫情杭州先进个人的3000元,以及岳庙管理处全体党员捐款的15400元,解决了扶梯资金问题。在杭州西湖风景名胜区岳庙管理处就有这么一位用情用力的基层党员干部——朱建江。▲朱建江正和村民交流美国豆芋种植美国豆芋很适合村里种植,他便联系技术员,又自掏腰包带村民外出学习种植技术,积极联系岭上花开公司洽谈收购协议。