来自杭州的祝福,“我心相(象)印”荣获金奖
杭州网  发布时间:2021-10-14 13:20   

10月11-15日,在中国昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上,由昆明市人民政府联合中国风景园林学会在大会期间举办了的“中国·昆明立体花坛大赛”,由杭州植物园设计施工的立体花坛作品《我心相(象)印》经过方案审核、专家评比、大众投票等环节,获得中国昆明立体花坛大赛C组唯一的金奖,该项殊荣是本次大赛的最高单项奖

《我心相(象)印》

建设单位:杭州市园林文物局        

设计单位:杭州植物园(杭州西湖园林科学研究院)

施工单位:杭州弘达景观工程有限公司  

参展编号:C46  

地址:昆明圆通动物园

精心筹备,用心施工

在大赛筹备阶段,经过多方方案角逐,杭州植物园设计的《我心相(象)印》突出重围,夺得了杭州专家和昆明组委会的高度认可和一致好评。

此次设计方案选择了“美好生活共迈之路”的副主题,通过将杭州西湖著名景点三潭印月、我心相印亭与云南吉祥物——大象相互组合,凸显和谐美好愿景,同时又将西湖韵味展现出来。

母象的背毯花纹为《祖国山河一统图》,寓意祖国山河统一,华夏人民心心相印,万众一心。公象与其背上的花瓶,谐音太平有象,祝福祖国太平盛世、繁荣富强。我心相印亭采用了新技术——无土栽培,搭配空气凤梨,玲珑剔透之感呼之欲出。

亮点一:无土栽培灵透轻盈

这件凝聚了杭城人心血的作品完美呈现在春城昆明的街头。应用新型无土栽培技术制作的飞檐翘角屋顶灵透轻盈。

在晨曦中,阳光洒满屋顶,由屋檐倾泻而下,体现的是杭城人的巧心敏思,展现的是超高的技术和先进的理念。


亮点二:植物材料应用丰富

一改以往单纯的五色草应用。《我心相(象)印》在植物材料上的应用,可谓丰富至极。整件作品运用了22种植物材料,包含空气凤梨、网纹草、多肉、干花等几个大类。尤其是应用干花创作的两幅背毯《山河一统图》与《合和共生图》,精美绝伦的纹理、吉祥喜庆的寓意,是观赏过的人都印象深刻,回味无穷。这样的层次感和精细感是如何表现出来呢?杭州植物园的技术人员动足了脑筋。经过多次头脑风暴,最后利用干花和果实来表现。根据图案的纹理变化,技术人员甄选出十余种的干花素材,一一讨论、精中选精,以求达到最优效果。

作品中大象的背毯《祖国山河一统图》采用废弃的芝麻壳、水杨子、小船壳等制作而成,充分体现废弃物再利用理念。芝麻壳在乡间随处可见,最大的用处就是燃烧后作为草木灰。但在杭州植物园技术人员的奇思妙想之下,将芝麻壳进行漂白、染色、晾干、固色等工艺之后,利用纹理相似性,对背毯花纹进行了工艺品般的加工。在小小的7公分的厚度上做出了6个层次,立体感丰富强烈,夺人眼球。水杨子、小船壳也是利用了相似性,制作了祥云和荷花。

此外在制作白鹭时,充分开拓思路,对选用的植物材料也根据设计效果进行再加工,白鹭的羽毛采用的是树叶腐蚀后得到的叶脉。同时,因为鸟类羽毛有不同种类,技术员也采用了不同的叶片来展现。比如,用玉兰叶来展现被覆在体外用于飞翔的正羽;用金刚叶来展现副羽,一般生长在鸟的胸、腹部,用于是保持体温。两种叶型充分表达了不同的羽毛形态,让白鹭在艺术性和观赏性上更上一层楼。

亮点三:动态效果活灵活现

另外,技术人员更创造性地加入动态工艺,让整个作品“活”了起来。如宝瓶会旋转,象头会转动等,同时在象鼻中安装喷水装置,打破常规静态的立体造型艺术,增加灵动之感,让立体花坛从静态变为动态。

整件作品表现手法创新,主题表达紧扣生物多样性,植物材料应用体现生物多样性。作品文化呈现地域多样性,制作手法富含场景式意境,同时在细节处理彰显艺术性效果。《我心相(象)印》是杭州植物园技术人员多年立体花坛制作中的集大成之作,也是对自身的一次检验和提高。两城相辉,共建共荣,为此次COP15的顺利召开奉上了杭州一份最真诚的祝福

来源:杭州植物园(ID:hzbgcn)  作者:图文:金晨莺  编辑:郭卫
返回
作品中大象的背毯《祖国山河一统图》采用废弃的芝麻壳、水杨子、小船壳等制作而成,充分体现废弃物再利用理念。整件作品表现手法创新,主题表达紧扣生物多样性,植物材料应用体现生物多样性。《我心相(象)印》是杭州植物园技术人员多年立体花坛制作中的集大成之作,也是对自身的一次检验和提高。