做灯笼,玩扎染,把平安“袋”回家…玉皇山社区迎中秋欢度国庆
杭州网  发布时间:2021-09-16 17:48   

秋风爽,丹桂香,金秋时节,在国庆节和中秋“双节”来临之际,杭州玉皇山社区党委、玉皇山社区退役军人服务站、南星街道红十字会、玉皇幼儿园和杭州市上城区学悦青少年社会工作服务中心组织辖内居民开展“喜迎中秋国庆 平安团圆过节”双节主题活动,讴歌伟大时代,颂扬美好生活。

9月16日上午,国旗在玉皇幼儿园操场升旗台上冉冉升起,园内全体师生唱响国歌。升旗仪式结束后,杭州市红十字会救护培训师、南星街道红十字会工作人员翁颖受邀进行幼儿安全教育,讲述幼儿假期安全知识,主要有交通安全、用电安全和防溺水、气道异物梗阻、鼻出血以及生活安全方面等知识。随后,学悦的老师将大班的小朋友们分为灯笼组、布袋组和扎染组,教授孩子们制作灯笼、绘制布袋和扎染T恤。

在灯笼组,老师向小朋友讲述中秋节的来历与庆祝方式。孩子们拿到了专属于自己的材料包,迫不及待开始动手制作,认真专注的样子真可爱。小伙伴们互相帮助,漂亮的灯笼很快就做好啦,五彩缤纷呈现在大家面前。

在布袋组,众多小艺术家一展身手,执笔开画,调色、涂鸦……在老师的指导下,个个化身小画家,发挥想象绘制自己的“平安袋”,将平平安安“袋”回家。在扎染组,宝贝们在老师的指导下,协同配合,用橡皮筋对棉布进行扎捆,再将一张张棉布经过染料浸泡、冷盐水漂洗、解绑、晾干等工序后,一件件印有“闪闪红星”的扎染T恤制作完成。小朋友们将自己的爱国之情融入扎染T恤当中,深情的抒发了对“祖国妈妈”72周岁生日的热爱和赞美。

下午,玉皇山社区文化家园内播放着《我和我的祖国》这首歌曲,每个居民在红歌的伴奏下,在精美的贺卡上写下了自己对祖国母亲想说的话语,将贺卡贴在“贺卡墙”上,送上对祖国母亲的真挚祝福。随后,学悦的董老师先让大家熟悉中秋文化习俗,之后工作人员派发了制作灯笼的材料、灯笼的制作流程和注意细节,看着花式的材料包,大家热情高涨,一起交流分享制作的方法技巧,在老师的指导以及大家的互相帮助下,古风灯笼很快就完成了。居民朋友们纷纷展示自己的作品,收获了快乐,感受到了传统文化的魅力。

最后,社区工作人员还给大家分发了中秋月饼,营造了温馨祥和的节日氛围,感谢居民骨干在社区治理中的重要性,让大家提前感受到中秋的甜味!

通过双节主题活动,让社区居民在感受传统节日魅力的同时,进一步营造了浓厚的节日氛围,增强了居民的凝聚力和归宿感,激发了强烈的爱国热情,共建、共享美丽社区。

来源:玉皇山社区   作者:通讯员:蔡娜   编辑:郭卫
返回
随后,学悦的董老师先让大家熟悉中秋文化习俗,之后工作人员派发了制作灯笼的材料、灯笼的制作流程和注意细节,看着花式的材料包,大家热情高涨,一起交流分享制作的方法技巧,在老师的指导以及大家的互相帮助下,古风灯笼很快就完成了。随后,学悦的老师将大班的小朋友们分为灯笼组、布袋组和扎染组,教授孩子们制作灯笼、绘制布袋和扎染T恤。秋风爽,丹桂香,金秋时节,在国庆节和中秋“双节”来临之际,杭州玉皇山社区党委、玉皇山社区退役军人服务站、南星街道红十字会、玉皇幼儿园和杭州市上城区学悦青少年社会工作服务中心组织辖内居民开展“喜迎中秋国庆平安团圆过节”双节主题活动,讴歌伟大时代,颂扬美好生活。