全国第三!创业青年逐梦杭城
杭州网  发布时间:2021-09-15 14:40   

近日,中国青年报社、天眼查与青创头条客户端联合发布的《青年创业城市活力报告(2021)》(以下简称《报告》)显示,2011-2020年,我国共新增超过4400万家创业公司,也就是说,平均每7秒就有1家创业公司成立。

越来越多的年轻人加入创业大军,《报告》显示,从青年创业期望的行业来看,人工智能、大数据等硬科技赛道被广泛选择,排名前两位,分别为63.6%与61.8%。

那么,哪些城市更受青年创业者青睐?《报告》显示,从整体来看,新一线城市正逐渐成为创业公司落地的新选择,其中,在青年创业者期望创业的城市排名中,杭州超越上海、广州,位居全国第三。

杭州,已然成为创业的沃土。这里聚集了众多具有国际水平的科技领军人才和青年人才,浙大系、阿里系、浙商系和海归系等创业群体尤为活跃,他们是杭州创新创业蓬勃发展的一个个缩影。

近年来,杭州深入实施创新驱动发展战略,并围绕“双创”出台了一系列政策,打造国际一流营商环境,形成了创新链、产业链、人才链、资金链、政策链“五链合一”的双创生态系统,持续释放出强大的“磁场效应”。

数据显示,杭州今年上半年共新设各类市场主体13.66万户,同比增长21.09%,日均新设达750户。

如果说,杭州良好的创新环境为青年创业者们提供了成长的土壤,那么,杭州多元的产业环境则为他们提供着源源不断的养分。

根据《报告》,青年创业广泛选择的人工智能、大数据也正是杭州的优势产业。得益于数字经济的高速发展,杭州在诸多细分产业领域中均展现出强劲的发展实力,释放出多重机遇。

数据显示,今年上半年,杭州数字经济核心产业增加值2306亿元,占GDP的26.7%,相关产业中,机器人产业增加值同比增长38.2%,集成电路、人工智能产业增加值同比分别增长25.2%和23.4%。

此外,在良好数字生态的加持下,杭州正围绕生物医药、航空航天等核心产业重点布局,深入推进产业链建设和各类平台的搭建。不断优化的产业生态吸引创业青年纷至沓来,大小项目相继落户。

知名创业教育专家李家华解读报告时认为,城市活力是吸引青年去成长和发展的最好资源,而青年创业就是城市的活力之本、发展之魂。对于杭州来说,气质相投的人与城正互相吸引,青年创业者们将自己的创业梦想与这座城市深度绑定,而杭州也因此不断焕发出发展的新动能。

来源:杭州市投资促进局(ID:hzstcj)  作者:何也  编辑:郭卫
返回
对于杭州来说,气质相投的人与城正互相吸引,青年创业者们将自己的创业梦想与这座城市深度绑定,而杭州也因此不断焕发出发展的新动能。这里聚集了众多具有国际水平的科技领军人才和青年人才,浙大系、阿里系、浙商系和海归系等创业群体尤为活跃,他们是杭州创新创业蓬勃发展的一个个缩影。杭州,已然成为创业的沃土。