扶贫归来,她的10面锦旗被杭州市档案馆收藏
杭州网  发布时间:2021-07-16 14:19   

左四为叶美燕

7月10日,随着从湖北恩施飞来的一架航班落地萧山国际机场,援派恩施州利川市一年半时间的杭州医务工作者叶美燕圆满结束任务,回到家乡萧山。

返回前夕,叶美燕在利川期间收到的10面锦旗寄到了杭州市档案馆,被作为脱贫攻坚实物档案收藏。

10面锦旗,一段温暖的帮扶故事

10面锦旗,是叶美燕在利川热心帮扶脊柱畸形患者收到的“礼物”。这种脊柱畸形疾患不仅影响患者的生长发育,还会导致患者失去劳动能力,陷入贫困。“孩子从小因为残疾,很自卑,在学校同学们给他取外号‘骆驼’,也没什么伙伴跟他玩……”利川市沙溪乡的小患者孙明(化名)的父亲回忆。

2020年4月,叶美燕作为杭州市萧山区中医院派出的第二批医疗帮扶挂职干部,不远千里来到利川市民族中医院。援派期间,她担任萧山区中医院推出的公益慈善项目“重塑人生脊梁”“杏林天使基金”联络人,参与摸排、联络利川当地的脊柱畸形患者,帮助他们赴杭免费治疗,实现“手术梦”。

像孙明这样的患者,正是她通过上山下乡、挨个走访联系的。有些地方不通公路,甚至出现塌方情况,她硬是靠两条腿翻过塌方地段,翻山越岭找到患者家里。她建立了包括患者与专家、工作人员在内的“山川圆梦”微信群,践行“首接负责制”,围绕患者去杭就医手术的全过程,从筛查、启程、到达、术前、术后、康复锻炼到出院返回,包括查询车票、接送患者、安抚情绪、开通异地医保网上结算等……全程事无巨细地支援和关怀,一年多里共帮助23位患者赴杭治疗。

手术后回到利川的患者,她又逐一上门回访,叮嘱康复期间注意事项。如今,这些患者全部恢复良好,曾经跌倒的人生重新站立起来。一些人专程赶到利川市民族中医院,给叶美燕送上锦旗。“鼎力相助情深似海 雪中送炭恩重如山”“扶贫帮困彰显大爱 尽忠职守兼怀仁心”“视病人如亲人 以病人为中心”……锦旗上的一行行字,传递着他们的心声。

传播关爱,做一只“扶贫燕子”

走访小患者孙明(化名)

在沙溪走访小患者孙明的过程中,叶美燕了解到,他每天4、5点钟就要起床,摸黑赶路去一所很远的小学上学。叶美燕不禁心疼,除了帮他赴杭手术外,还多次向相关部门反映,终于在今年帮他实现了转学愿望。4月份,当叶美燕重访沙溪时,孙明不仅外形有了变化,爱笑了,还进入附近的学校上学,她打心眼里感到欣慰。

孙明(化名)的父亲送来锦旗

“看到儿子久违的灿烂笑容,我由衷地感到高兴……让我儿子重新挺直不仅仅是躯体上的脊梁,更彻底改变了我儿子和我家庭的命运。”孙明的父亲不仅送来锦旗,还写来一封长长的感谢信。

除了帮助脊柱畸形患者外,叶美燕还多次利用假期走访贫困学生,先后帮助3名贫困大学生获得武汉萧山商会资助,9名利川一中的优困生获得萧山爱心人士结对助学,让他们不再为学费发愁。“希望争取通过这种方式,让贫困学生能够走出大山,摆脱贫困,改变命运。”

利川当地各种慢性病发病率居高不下,叶美燕分析后发现,当地潮湿多雨的气候、麻辣且多油多盐的饮食习惯,是百姓易得慢性病的一大原因。于是,她发挥作为健康管理师、公共营养师的优势,结合利川市民族中医院的特色专科特点,大力开展医学科普推广工作,总计发表44篇健康科普文章,多次面向群众举办健康讲座,弥补了当地健康科普宣传的短板。

2020年10月,叶美燕被湖北省利川市人民政府评为“社会扶贫榜样”;2020年12月,被湖北省委组织部、省人社厅、省扶贫办授予“湖北省东西部扶贫协作优秀干部人才”称号;今年5月,被湖北省利川市委、市政府通报表扬;7月,被湖北省恩施州委组织部通报表扬。

归来杭州的叶美燕,如一只载着爱与美好的燕子,将继续在家乡发挥光与热,为群众贡献她的智慧与能量。

▼延伸阅读▼

大山深处的“杭情施意”

从“输血”到“造血”留下扶智的“干细胞”

来源:杭州支援合作  作者:杭州日报  编辑:郭卫
返回
10面锦旗,一段温暖的帮扶故事10面锦旗,是叶美燕在利川热心帮扶脊柱畸形患者收到的“礼物”。传播关爱,做一只“扶贫燕子”走访小患者孙明(化名)在沙溪走访小患者孙明的过程中,叶美燕了解到,他每天4、5点钟就要起床,摸黑赶路去一所很远的小学上学。援派期间,她担任萧山区中医院推出的公益慈善项目“重塑人生脊梁”“杏林天使基金”联络人,参与摸排、联络利川当地的脊柱畸形患者,帮助他们赴杭免费治疗,实现“手术梦”。