城市音乐谱写杭州的故事与记忆
杭州网  发布时间:2021-07-16 10:59   

相关阅读:

杭州摇滚记忆,曾经比波西米亚还狂想

听…这首最有杭州味道的歌,又有了新“模样” 

有没有一首歌,能让你想起一座城?有没有一座城,让你愿意为它写首歌?

城市千面,人们用各种方式探寻身边最特殊的目标(城市),又通过各种途径在城市中挖掘丰富的故事与记忆。或许音乐是其中一种重要的方式。音乐和城市紧密相连。音乐是城市的变奏曲,城市是音乐的皈依地。人们通过一首首音乐作品,感受城市的文化、历史和风情,并在那些富有情感的旋律中看到不一样的城市魅力。

对于杭州这座城市而言,最别致的声音也许是旧街口老人的闲聊,是杭剧里难存的曲调,是图书馆阅读的沉默,是西湖边游客的熙攘,但也绝对是处处听到的音乐之声。杭州把音乐变成一座城市的标签,演奏出了独属于杭州的城市小调。

01

音乐文化:杭州城市的浓缩

↑杭州黄龙洞“护国仁王禅寺遗址(尺八)”

往远了说,八百多年前的南宋时期,杭州的“南宋雅乐”是我国古代祭祀天地、神灵、祖先等典礼中所演奏的音乐,地位重要,但现在已经失传,专家正在积极修复。那个时候,在杭州还上演了以勾栏瓦舍这种集商贸和演艺于一体的民间演艺活动,形成了中国民间演艺活动的基本范式,中国古代音乐开始走上了世俗化的以戏曲、说唱为中心的发展道路,并且有了真正意义上的中国音乐的记谱——律吕谱,中国音乐才有了真正意义的曲谱记载。

往近了说,中国现代音乐教育主要创始人之一的李叔同最早把西洋音乐和西洋音乐教育体系引进中国,创作了一批堪称中国学堂乐歌经典之作的校园艺术歌曲,创办了我国第一本音乐刊志《音乐小杂志》,拉开了中国现代音乐的帷幕。此外,他曾在杭州从事学堂乐歌创作和教育,培养了丰子恺等一代大师。

眼观当下,杭州音乐蓬勃发展,每年杭州市区上演的音乐类演出有几百多场,几十万人次购票观看;杭州还有很多家和音乐相关的企业…… 林乃炼在《杭州与音乐:从相恋到热恋》中谈到:“我们不仅需要像《中国好声音》一样的电视音乐节目,像浙江音乐学院一样的音乐教育体系,像杭州爱乐乐团一样的音乐团体,像杭州大剧院一样的音乐场馆,像'西湖国际音乐节'一样的音乐活动,更需要像经怀翔一样的音乐人和一批在国内有影响力的音乐作品,还需有一批致力于音乐事业产业的企业和企业家。”总之,杭州的音乐气质是整个杭州城市的浓缩和反映,在音乐历史的承续和音乐创新的改变中阐释着城市的魅力。

▼延伸阅读▼

有声的西湖文化遗产,且听民国西湖歌

听…古董唱片里原汁原味的杭剧!

尺八,魂魄归来

发源于杭州的尺八又回来了 请耳朵看一场电影吧

↓ 见 下 页 ↓

来源:城市怎么办(ID:urbanchina)  作者:郭子龙(杭州城研中心)  编辑:郭卫
返回
为记录这段动人神话故事而拍摄的电视剧《新白娘子传奇》,生动描述了修炼千年的蛇妖白素贞,为了报答一千年前的救命之恩而到凡间与许仙相识相爱结为夫妻的故事。中华民族有几千年文明史、有灿烂的音乐文化,在世界上占有极为重要的地位。往近了说,中国现代音乐教育主要创始人之一的李叔同最早把西洋音乐和西洋音乐教育体系引进中国,创作了一批堪称中国学堂乐歌经典之作的校园艺术歌曲,创办了我国第一本音乐刊志《音乐小杂志》,拉开了中国现代音乐的帷幕。