实打实解决发展难题《人民日报》点赞杭州驻企服务
杭州网  发布时间:2021-06-11 17:35   

6月8日,《人民日报》刊发《干部下沉基层 用心用情担当》报道,对杭州向企业派出驻企服务员靠前服务、精准服务的经验做法进行了深入报道。

现摘录如下:

习近平总书记强调,要转变工作作风,坚持实事求是,尊重客观规律,把更多力量和资源向基层下沉,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。

干部下基层是我们党的优良传统,也是各级党委、政府抓工作的一个重要方法。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已胜利开启,广大党员、干部沉下身子、深入基层,冲锋在前、实干在前,在乡村振兴、服务企业、社区治理一线,用心用情用力,推动改革发展、推进强村富民、服务基层群众。

驻企服务,实打实解决发展难题

进入新发展阶段,为进一步激发市场主体活力、增强发展后劲,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,当前,不少地方选派干部到企业中,挂点联系、入企帮扶,主动靠前服务,不断优化营商环境,推动高质量发展。

听说政府给企业派了“驻企服务员”,杭州永特电缆有限公司总经理黄欣开始有些忐忑:“这‘服务员’能干些啥,不会添麻烦吧?”

拎着公文包,浙江省杭州市生态环境局下派干部陈婧来到了企业。见到黄欣,陈婧开门见山:“我来,就是帮你们解决问题的。”

刚好,企业真遇到了问题。“我们现在正在创建美丽厂区,但你瞧瞧厂区外,乱糟糟的。”黄欣把陈婧带到厂区外。果不其然,工厂门外道路上,横七竖八停了不少大货车。

“这些车都是附近电商物流园区的,不仅影响我们企业形象,车来车往还容易发生交通事故。我们之前想办法协调,总也协调不好。”黄欣苦恼,“这事涉及面广,不仅和交通部门有关,还涉及企业、街道、开发区。”

多方了解后才知道,事情要想解决可并不简单:如果直接安装护栏,可以一劳永逸解决企业的问题,但电商物流园的停车问题也不能不管。

人在事上练,刀在石上磨。经过深入了解情况及相关政策,陈婧和基层干部一起,到当地交警等部门、所在街道、开发区及企业所在的富阳区服务企业办,提出解决建议。

不到一个月,企业厂区门外道路变宽了,大货车不再无序停放。道路不仅安装了隔离护栏,而且还完善了测速仪、限速警示等交通安全设施,属地街道还充分整合优化附近停车资源,引导物流车辆进园区专门停车场停放。

“这下厂区外道路窄和物流园停车难的问题都解决了。”黄欣竖起大拇指,“像你这样来给我们解决实际问题的干部,我们太欢迎了!”

直接与企业接触,让陈婧对基层工作的复杂性有了更深刻的认识。2008年大学毕业后,陈婧直接到机关工作,虽说她现在已经成为单位的业务骨干,但她总感觉缺乏基层历练,本领不够厚实。了解到市里开展“走亲连心三服务”活动,她便主动申请加入。在她看来,“驻企服务,就是到一线摔打,接受历练、提升本领的。”

前不久,富春环保股份有限公司因电量指标交易政策享受的问题,希望得到有关部门的支持。“和企业相比,我们对政策更加熟悉;在与机关单位打交道时,沟通也更为顺畅。”面对企业的难题,陈婧主动请缨。

陈婧一边了解企业享受优惠政策的标准条件,帮助企业准备相关资料,一边与相关部门沟通联系,及时了解办理进度。很快,企业顺利享受到了相关政策优惠。

“一线矛盾多、困难多,作为年轻干部,在基层历练,确实成长很多。”虽然驻企服务还不到1年,但陈婧感到,走出机关,和企业直接接触,换位思考,能全面了解和掌握基层状况,提升解决问题的本领。

来源:杭州经信(ID:hz_jxw)  作者:人民日报(节选)  编辑:郭卫
返回
经过深入了解情况及相关政策,陈婧和基层干部一起,到当地交警等部门、所在街道、开发区及企业所在的富阳区服务企业办,提出解决建议。”虽然驻企服务还不到1年,但陈婧感到,走出机关,和企业直接接触,换位思考,能全面了解和掌握基层状况,提升解决问题的本领。“这下厂区外道路窄和物流园停车难的问题都解决了。