玉皇山社区居民“非遗香囊迎端午 献礼建党一百年”
杭州网  发布时间:2021-06-04 09:05   

在第16个“文化和自然遗产日”来临之际,杭州玉皇山社区以献礼建党100周年为契机,联合东街6号美学馆在社区文化家园举办“非遗香囊迎端午 献礼建党一百年”端午节主题活动。

活动一开始,美学馆的专业老师向大家介绍了端午的习俗以及以香囊制作为代表的非物质文化遗产,通过一钩、一锁、一折、一缠,一个个玲珑精巧的布囊诞生在大家的面前。

“今年是建党100周年,今天我教授大家做端午香囊,既是提高大家参与非遗传承的意识,也是迎接中国共产党百年华诞。”老师讲解示范后,大家从穿针引线开始,怎么缝,怎么打结,怎么放药包,怎么封口?每一步都做得很认真,空气中弥漫着阵阵药的香。在老师的帮助下,不一会儿,一个个漂亮的香囊就在居民的飞针走线中完成了。

粽子香囊小巧精致惟妙惟肖、党徽香囊上还嵌有数字“100”意味深长……大家在香囊制作的过程中感受着浓浓的端午氛围,品味中国传统非遗文化,感受传统节日的魅力。活动的最后,社区工作人员给参加活动的居民分发端午粽子,送出节日美好的祝福,大家一起分享节日的喜悦。

此次活动让社区居民体会到了传统端午文化,一个个精美的香囊不仅为端午佳节增添了一份浓浓的喜气,更传承了端午非遗文化的内涵,营造了迎接中国共产党百年华诞的喜庆氛围。

来源:杭州玉皇山社区   作者:通讯员:蔡娜   编辑:郭卫
返回
“今年是建党100周年,今天我教授大家做端午香囊,既是提高大家参与非遗传承的意识,也是迎接中国共产党百年华诞。此次活动让社区居民体会到了传统端午文化,一个个精美的香囊不仅为端午佳节增添了一份浓浓的喜气,更传承了端午非遗文化的内涵,营造了迎接中国共产党百年华诞的喜庆氛围。每一步都做得很认真,空气中弥漫着阵阵药的香。