分析:一季度数据背后的杭州
杭州网  发布时间:2021-05-06 10:28   

各城市迎来一季度“成绩”汇报时刻。

从GDP横向对比来看,杭州2020年升至全国城市第八位,2021年第一季度持续坐稳第八位,GDP为4198亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,两年平均增长6.2%。

其中,第二产业对杭州今年一季度的拉动效果较为明显,第二产业增加值1123亿元,同比增长23.8%。同期,服务业依旧是杭州的“拿手戏”,一季度第三产业增加值3016亿元,两年平均增长7.4%。

这份成绩对于当前正以数字化改革推动制造业升级的杭州来说,可谓意义非凡,进入到“十四五”新发展阶段,杭州的制造业与数字经济开始呈现出相互交融、密不可分的态势。

分析杭州一季度的“成绩单”可以发现,数字经济依旧是杭州的重头戏。同时在民间投资和实际利用外资等指标上,杭州也出现了较快增长。这些数据变化趋势的背后,究竟隐藏着一个怎样的城市发展现状?

“产业大脑”和“未来工厂”将至

数字经济依旧是杭州的引擎。今年一季度杭州数字经济核心产业实现增加值1120亿元,占GDP的26.7%,并处于较高速度的增长期,一季度同比增长28.1%,两年平均增长16.6%。

值得注意的是,对于当前的杭州而言,数字经济并非单一独立的产业领域,而是可用来撬动地方传统产业升级的支点

杭州一直站在信息化革命风潮上。依据托夫勒的观点,第三次浪潮是信息革命,其代表性象征为“计算机”,以信息技术为主体。如果说上一轮互联网主要改变了商贸流通业的形态,当下随着技术的迭代,“信息”或者说“数字”正更多地延伸到工业制造,以及社会治理等领域。近些年,杭州也从互联网经济走向涉及领域更广泛的数字经济。

举个例子,德国在工业4.0中提出了工业互联网,这正是用数字赋能工业制造。近日,杭州再度就推进制造业高质量发展专门召开大会,其目标正是以数字化改革为牵引,建设具有全球影响力的先进制造业强市。

会议指出,制造业仍是杭州发展中的一块短板,发展水平与城市地位相比仍有较大差距,而数字经济将为杭州制造带来弯道超车的机遇。会上提出,进入新发展阶段,制造业与数字经济是相互交融、密不可分的,离开了制造业的数字经济是没有前途的,离开了数字经济的制造业也必将走入历史的博物馆

因此,“十四五”开局之时,杭州就需要把握机会、推动数字经济对制造业的螺旋式提升,甚至颠覆性重塑,持续推动“制造”向“智造”转变。

实际中,当下杭州在智能制造领域已有广泛实践,比如老牌家电企业老板电器研发的数字中枢“九天中枢数字平台”,摩托车与全地形车制造厂商春风动力使用“工厂大脑”实时监测供需两端,协调物料供应、工厂排产和订单销售。

从一季度的经济数据表现和政策指引来看,接下来,探索打造“产业大脑”、建设“未来工厂”将是杭州以数字化推动制造业发展的两个重要抓手。

更为宽松的产业投资环境

透过投资,可以看到市场对未来发展的预期,尤其是民间投资。

上海交通大学副教授黄少卿告诉投促君,民间投资通常指民营部门的投资,总投资中减去国有控股、外资企业的投资,剩下的一般将其理解为民间投资。

“民间投资因为其投资的结果,比如盈利或者亏损通常由投资人自己承担,所以它对宏观经济景气与否表现出更高的敏感度。”黄少卿说。

从杭州的表现来看,一季度,全市固定资产投资同比增长22.5%,其中工业投资、基础设施投资同比分别增长34.7%、25.9%。两年平均分别增长7.5%、9.0%。民间投资增速更为突出,一季度同比增长65.7%,两年平均增长17.4%。

黄少卿告诉投促君,一般而言,民间投资有较大的增长,通常反映针对民营企业的产业发展环境、投资环境有较大的改善,比如行业准入的放松、行政审批的减少、更加便利的企业登记注册手续等等。另外,市场制度本身的完善也都会促进民间投资。

今年3月底,天眼查发布《新发展十年——中国城市投资环境发展报告》,杭州列居第六,属于新一线城市中的佼佼者。对于投资者来说,一个地方的投资环境,除了产业发展基础、政府服务便利度等基础层面,地方是否有开放精神,是否有创新活力,也将大大影响其信心。

浙江和杭州向来以民营经济见长,近年杭州数字经济、前G20后亚运的机遇叠加,在开放创新上形成一定品牌效应。就大学生流入来说,2020年杭州新增大学生落户超过40万,远超2019年的数据。

↑杭州海外高层次人才创新创业基地(图源:滨江发布)

一座城市能有超40万的常住人口增量已可算作有较强的人才吸引力,更何况40万大学生群体。这些源源不断选择来杭的大学生,无疑也是杭州未来大力推进产业创新的强大动力源之一。

近日,还有一个利好消息,杭州拿下了“区域性国资国企综合改革试验区”(以下简称“区域综改区”),目前全国共有七个区域综改区。

众所周知,推进民营经济发展,不仅在于民营经济本身,而应着眼于整个市场来推进,其中国企改革是重要一环。国企改革已进入深水区,“区域综改区”则是选择国有经济基础较好、改革意愿强烈、改革创新氛围浓厚的地区,结合实际推行更为灵活、更具创新的改革举措,探索新路。

“在民营经济大省浙江,国企与民企比翼齐飞、共融共生,这也是杭州成为区域综改区的最大亮点。”浙江省国资委相关人士曾向媒体表示,未来很多改革举措,都将着眼于多种所有制经济共同发展。

而这也将为杭州投资环境进一步优化带来机遇。

城市国际化发展迈入新阶段

一季度,在对外经济方面,杭州也迎来良好增势。从进出口总额看,全市达1578亿元,同比增长35.0%。

更为引人注目的是外资上的发展,一季度,杭州实际利用外资20.5亿美元,同比增长61.7%,这个成绩无论从实际利用外资总额还是增速来看,在全国都处于相对领先的位置。(一季度全国实际利用外资同比增长39.9%、浙江省为50.7%)。

进一步看,一季度杭州新设外商投资企业224家,引进投资总额3000万美元以上大项目23个。主要包括:总投资3.19亿美元的赛默飞生物制药(杭州)有限公司,总投资1.53亿美元的传郡科技(杭州)有限公司,新增总投资2.07亿美元的连通(杭州)技术服务有限公司等。

从中可以看出,除了赛默飞生物医药等制造型产业项目外,高端服务业也是重点。例如连通(杭州)技术服务公司负责筹建支持美国运通品牌卡在中国大陆地区使用的人民币清算网络;传郡科技从事信息系统运行维护服务、物业管理、技术转让等信息技术服务业工作。

从行业门类来看,信息传输、软件和信息技术服务业是杭州一季度实际利用外资的一大主力,批发和零售业、租赁和商务服务业在其中也有一席之地。

作为服务业大市,高端服务业、生产性服务业正是杭州近年发力的一个方向。今年年初,作为杭州产业高地——原钱塘新区印发了《杭州钱塘新区现代服务业高质量发展指引(2020—2022年)》(以下简称《指引》)。

这也是许多新一线城市正在竞争的赛道。近年来,多地逐渐注意到从事生产性服务业的跨国企业拥有广阔的全球网络,可以帮助当地企业对接全球市场、全球规则,因此一个地区生产性服务业的发展水平成为一些专业机构评定全球城市能级的重要指标。

对于杭州来说,过去多年都在加速推进国际化,包括设立杭州国际日、开展杭州国际化发展大会等。当下“加快推进城市国际化”已经写入杭州“十四五”规划,明确提出要以亚运会为契机全面提升城市国际化水平,这也意味着杭州的城市国际化水平开始步入新阶段。

从这个角度来说,随着国际化发展的趋势进一步走向纵深,未来将会有越来越多的高端服务业、生产性服务业不断涌入杭州这座潜力之城。

▼延伸阅读▼

杭州如何笑傲数字自贸区新赛道?

人民日报:杭州高新区,双轮驱动托起数字经济高地

杭州,到底有什么魔力?

“十四五”时期杭州与上海如何唱好“双城记”

杭州VS深圳:谁能率先一步成为“区块链之都” 

来源:杭州市投资促进局(ID:hzstcj)  作者:朱玫洁  编辑:郭卫
返回
这些源源不断选择来杭的大学生,无疑也是杭州未来大力推进产业创新的强大动力源之一。↑杭州海外高层次人才创新创业基地(图源:滨江发布)一座城市能有超40万的常住人口增量已可算作有较强的人才吸引力,更何况40万大学生群体。这些数据变化趋势的背后,究竟隐藏着一个怎样的城市发展现状。