杭州话:娘舅
杭州网  发布时间:2021-04-28 11:03   

常有人说江南地方话中就属杭州话的发音最硬,不似苏州上海那般又软又嗲。

但有个词,杭州囡囡一叫,那个亲切,那个软糯。

这就是在杭州城里人人爱戴的尊称:“娘舅”。

按老底子的意思,“娘舅”指的是妈妈的兄弟,比如大娘舅,小娘舅。再具体一些,特指姑娘出嫁后娘家的男性长辈。

这个身份可是非常要紧了。

姑娘办喜事娘舅是一定要来喝喜酒的,有些地方还要娘舅背出门,为啥要如此重娘舅?因为姑娘是娘舅看着长大的囡囡!从前别处是嫁出去的女儿泼出去的水。咱们杭州城的娘舅可不一样,心肝宝贝嫁给你,敢欺负我家闺女,娘舅非教你个混小子做人不可!

你以为娘舅只是女方家的靠山?

错!小两口过日子难免各种摩擦,有时男女思维差异大,谁也说不过谁,女方一赌气,男方束手无策,这时怎么办?找丈母娘?只怕和闺女一个鼻孔出气。

找自己爹娘?婆媳矛盾只怕越理越乱!

最佳方案是找娘舅啊!

娘舅是过来人,了解自家囡,又同为男性,明白作为一个顶梁柱的各种不易。帮着几番劝解、开导、教育,年轻人放下了任性,多学了几分通情达理,小两口解开心结,重归于好。

娘舅就是这般公正而又充满人情智慧的存在。

到了现代社会,“娘舅”不但没有过时,还延伸出了更多的意思。

比如电视节目中调解纠纷的和事佬自称“老娘舅”。

“老娘舅“虽并不是真有那么多外甥外甥女,但切入家庭矛盾,以长辈身份教育开导的行事方式依旧带有传统宗族文化的风格。

再比如有的大学社团活动会搞个“娘舅陪审团”,也不脱离晚辈请长辈指点监督的意思。

最有趣的是杭州人还管交警叔叔为“娘舅”,算是对这些维持秩序的人民警察的爱称了吧。

总之,无论你来自哪里,只要来了杭州生活,处理纠纷,有娘舅!学习发展,有娘舅!有娘舅,不用愁!

作者:七言,授权转载自微信号纽克文化,致谢!

来源:纽克文化(ID:niuke_11)  作者:七言  编辑:郭卫
返回
“老娘舅“虽并不是真有那么多外甥外甥女,但切入家庭矛盾,以长辈身份教育开导的行事方式依旧带有传统宗族文化的风格。但有个词,杭州囡囡一叫,那个亲切,那个软糯。再具体一些,特指姑娘出嫁后娘家的男性长辈。