写字楼顶种了10亩龙井茶,这是什么神仙地方?
杭州网  发布时间:2021-04-01 09:02   

↑图自“天目里”官微

去年开业的杭州“网红打卡地”天目里,每天都会迎来很多打卡拍照的人。

但是,在大家注意不到的楼顶上,有一座近10亩的“空中茶园”。

↑图自“西湖发布”

据介绍,在写字楼顶种茶叶的想法,来自设计天目里的那位建筑设计师伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)。他的另一作品——加州科学博物馆的楼上,就种了很多植物。“他很喜欢在建筑里种上植物。这样做,一方面是为了环保,另一方面是为了让建筑的‘第五立面’丰富起来,不再只是放置设备之类,也更加好看。”工作人员说。

↑图自“天目里”官微

早在2012年,天目里的运营方就带着伦佐·皮亚诺在杭州考察,获取设计灵感。“当时带他去过西湖边,他非常喜欢西湖的龙井茶园。了解到龙井是西湖的名片后,他就有了在天目里屋顶种龙井的想法。”

↑图自“天目里”官微

在钢筋水泥的写字楼顶上种茶,并不是件容易的事。茶种、土壤、防晒、保温……都是问题。在正式动工之前,天目里团队曾在原地盖过一幢三层的样板间,这个样板间的楼顶就成了“空中茶园”的试验田。为了解决种茶面临的各种难题,他们甚至还找来了中国茶叶博物馆的专家指导,一定要把这件事办成。“试种了两三年,真的成功了。”

随着建筑的完工,“空中茶园”才终于“跳”上了50米高的写字楼顶,变成了现实。

来源:西湖发布  作者:天目里/西湖发布  编辑:郭卫
返回
↑图自“西湖发布”据介绍,在写字楼顶种茶叶的想法,来自设计天目里的那位建筑设计师伦佐·皮亚诺(RenzoPiano)。”随着建筑的完工,“空中茶园”才终于“跳”上了50米高的写字楼顶,变成了现实。“当时带他去过西湖边,他非常喜欢西湖的龙井茶园。