富阳上官乡的兰花
杭州网  发布时间:2021-03-22 14:26   

兰花,屈原,富阳兰花,爱国兰花,上官乡

在我们中国,兰花素有“君子之花”、“空谷佳人”的雅喻。

而在我的家乡:富阳上官乡,家家户户都种兰花,是浙江有名的兰花之乡。

我爱兰花,它没有牡丹的富贵雍容,没有梅花的傲雪冰骨,没有杜鹃的似火热情,却有着它独有的淡雅高洁。

兰花,屈原,富阳兰花,爱国兰花,上官乡

上官乡人喜欢种兰花,是因为觉得兰花是上官人的灵魂,上官人有着和兰花一样的气质:朴素、淡雅!只要你来到上官,几乎家家都配得上最美兰庭的称号,这个季节兰花的香味到处扑鼻而来,淡淡清香四溢。兰花就像是一位氧气美女,没有那么多的妖艳,没有那么多的张扬,但你能从兰花的骨子里实实在在的感受到她真的好美:典雅、宁静、美好、朴实无华!

兰花,屈原,富阳兰花,爱国兰花,上官乡

兰花除了这些,它还寓意着一种高尚的爱国情操。相传很久以前,屈原被人陷害被贬回乡,在九畹溪边办了一个学堂,兰花娘娘被他的爱国之心感动把他种的三株兰花点化成精。一天屈原因授课太过激动吐血了溅到兰花上。晚上屈原便卧床不起,没想到第二天那株被溅血的兰花竟变成了几十株,几十株兰花同时散发出淡淡的香味,屈原闻了病好了,于是他的学生们就把这些兰花分别种在学堂的各个角落。屈原投江之后,所有这些兰花都凋谢了,为失去这样一位具有爱国情怀的诗人而悼念。所以后来人们就有了兰花是高尚爱国情操的象征这一说法。

当然,传说毕竟是传说而已。不过,在屈原流传下来的诗篇中多次写到兰花,以兰咏志,以兰寄情。如《离骚》中有:“时暖暖其将罢兮,给幽兰而延伫”;“扈江离与薛芷兮,纫秋兰以为佩”;“时缤纷以变易兮,又何可以淹留?兰芷变而不芳兮,蕙化而为茅。”“余既滋兰之九碗兮,又树蕙之百亩”……他将自己雄伟的志向,满腹的才华,以及他对于“美政”的理想比喻为兰、蕙。他经常佩带用丝线纫住的兰花游荡在汩罗江边,以表示他像兰花一样清高,像兰花一样无私,不畏强暴不入浊流。

兰花,屈原,富阳兰花,爱国兰花,上官乡

一年一度的富阳上官兰花节再过几天就要拉开帷幕了,欢迎各方各界爱兰人士来我们上官赏兰、品兰、聊兰。在这里,你可以欣赏到各个品种的兰花,只要你说的出的品种,你就能找得到,绝不会让你失望而归。在这里,你还可以品尝到兰花泡的茶和兰花泡的酒,让你嘴里满嘴的清新。

兰花,屈原,富阳兰花,爱国兰花,上官乡

富阳十大村歌《心动就出发》(上官乡大盛村村歌)

我爱我的家乡,更爱家乡的兰花!

▼延伸阅读▼

兰蕙同心 香约上官

春日花娇人美 富阳上官乡邀您共赏兰花

来源:月燕山文化传播(ID:a13868197652)  作者:文:盛君临(上官中小五年级)/图:盛忠明  编辑:郭卫
返回
兰花就像是一位氧气美女,没有那么多的妖艳,没有那么多的张扬,但你能从兰花的骨子里实实在在的感受到她真的好美:典雅、宁静、美好、朴实无华。上官乡人喜欢种兰花,是因为觉得兰花是上官人的灵魂,上官人有着和兰花一样的气质:朴素、淡雅。一天屈原因授课太过激动吐血了溅到兰花上。