风水变局与深山棋会:栖真洞再发现手记
杭州网  发布时间:2021-03-11 14:23   

编者按:

《风水变局与深山棋会:栖真洞再发现手记》,《“大涤洞天”和洞霄宫的现状》,《汇纂、唱和、点景——宋元诗意中的洞霄宫》这三篇文章授权转载自澎湃新闻,“洞天寻隐纪”专题。

据澎湃新闻报道:在2018年召开的全国政协十三届一次会议上,中国道教协会副会长兼秘书长、全国政协委员张凤林道长关于申报“洞天福地”为世界文化遗产的提案得到了与会道教界另外10名代表的联名附议。

11名道教界政协委员联名建议推动“洞天福地”申报世界遗产

2019年,浙江大学原党委副书记、浙大旅游与休闲研究院庞学铨教授向杭州市领导写信,提议重建有1800多年历史的洞霄宫,获得杭州市委书记周江勇的批示。

2019年6月10日,浙江新闻对庞学铨教授做了专访,并在11日,12日连续三天就洞霄宫的现状与重建做了系列报道。

2020年,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京召开。在这一年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长提出《建议恢复建设杭州洞霄宫,促进当地文化生态平衡》的提案。

2020年6月,西湖西溪一体化发展正式启动,杭州成立了首个世界遗产联盟。据杭州市园文局世界文化遗产与名城保护处处长郎旭峰:杭州还在谋划一张更大的文化地图。“我们有一张申遗预备名单,南宋皇城遗址、钱塘江海塘遗址、天目窑遗址、新登古城墙等都在内。”接下来将围绕文化遗产的保护、研究、传承和利用,联动合作、串珠成链,助力杭州打造世界遗产群落。

“旅游西进”战略是2019年杭州市委、市政府作出的一项重大举措。将预备申遗的南宋皇城遗址,与“旅游西进”,提升西溪湿地世界文化遗产价值联系起来,“洞霄宫洞天福地世界文化遗产”无疑是一个很好的纽带。

其实早在20世纪90年代,一直致力于挖掘杭州历史文化价值的林正秋教授就提出了“良渚,西湖,西溪三合璧”在学术理论上的依据:西溪良渚是杭州文明的发源地林正秋认为古人对于“西溪”的概念,多指宋帝由临安(杭州)到洞霄宫进香的“十八里辇道”(大西溪)。洞霄宫就在余杭区境内,如果将南宋的夏都(洞霄宫)在继三期以后开发出来,连同已经开发的一些景点,诸如,径山寺(南宋著名寺院)、章太炎故居、仓前羊肉节、杨乃武小白菜宅第等,融会贯通,就可以创立一条新的旅游线路,将西湖游客分流到老余杭(大西溪)去

相关阅读:

杭州西溪湿地历史文化的首位探索者:林正秋

为了争取洞霄宫的恢复开发,洞霄宫几代人及有关方面曾做出过极大的努力,2000年始有开发商涉足开发,但因多种原因没有成功。2010年位于(洞霄宫)翠蛟亭外小溪边的“祀神所”碑被人盗走。据《临安日报》当年4月6日的报道:由于洞霄宫地处余杭和临安的交界地,管理权限错综复杂,交通相对便利,加上文物盗挖猖獗,如何保护好洞霄宫的文物古迹不再受到破坏,已经显得非常紧迫。

《洞天寻隐·洞霄纪》在获得澎湃新闻转载授权之后,编者决定亲访洞霄宫。2021年3月9日上午,在洞霄宫遗址巧遇几位在该地考察的几位“高人”,有幸在了解当地历史文化典故的郑凤兴的带领下,走访了周边各遗址点。据郑凤兴介绍,《汇纂、唱和、点景——宋元诗意中的洞霄宫》一文的作者李皖蒙还与他保持着联系,虽身在美国求学,依然挂念着此地。

民国大儒马一浮在游洞霄宫之后发出“宋家陵阙久蒿莱”之叹。沉寂多年,越来越多的人将目光投射到这里,曾经的阆苑仙宫,洞天福地,正等着迎来焕然重生。

↓正文见下页↓

来源:澎湃新闻  作者:吴真  编辑:郭卫
返回
二、风烟谷口亭,岩穴神仙宅栖真洞的开发,应当是在晚唐天柱观风水变局之后,大涤山作为道观主山受到道团的重视,遂将山顶的西洞利用为道士栖养之所。(南宋吕同老《栖真洞》)风烟谷口亭,岩穴神仙宅。纸上得来终觉浅,这次实地踏访洞霄宫,我真切地感受到,一个道教洞天能够“出圈”,一定是诸多因素的捆绑与共赢:风水形胜(九锁五洞),时代审美趣味(宋代文人的林泉归隐),地理便利(从临安出发的洞天两日游),国家政策(宋高宗亲临以及“提举洞霄宫”的祠官制度),道团推动(深山棋会的景观营造)。