杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
淳安救助一只“小神兽”,珍贵堪比大熊猫!
2020-06-29 11:58:05杭州网

6月25日上午,淳安县大墅镇村民无意间发现了一只身上长满鳞片的“小神兽”,他第一时间将其送到了镇政府。

经淳安县大墅林业中心站工作人员鉴定,这是一只雄性中华穿山甲,不久前刚刚“荣升”为国家一级保护动物。经检查,它体态完好,外表无伤,长约60厘米,重约2.45公斤。

工作人员一面向上级汇报,一面联系了国家一级学会——中国生物多样性保护与绿色发展基金会。基金会穿山甲工作组负责人立即赶往淳安,与林业部门一起尽快安排野外放生。

当天晚上,对这只穿山甲进行人工采样。

6月26日凌晨1时,在完成采样等工作后,林业站工作人员连夜将这只中华穿山甲放归大自然。这是自穿山甲提升为国家一级保护野生动物以来,淳安首次发现并组织救护、科研和野放。

这只特殊的雄性中华穿山甲被命名为“林科”。

2019年8月,大墅林业中心站也曾接收并救助放生了一只被当地村民发现的中华穿山甲。

“近年来,淳安县林业局持续开展了野生动植物保护宣传,本地老百姓的保护意识不断增强。日常工作中,我们经常会接到村民报告发现野生动物的信息,都会在第一时间组织救助放生。”大墅林业站工作人员说。

相 关 知 识

穿山甲的主要食物是白蚁,有“森林卫士”的美誉。一只穿山甲就可以控制350亩左右的森林不被白蚁侵害。没有了穿山甲,白蚁防控大量依靠化学药剂,对于山川、河流、土壤会产生很大污染。

中华穿山甲曾广泛分布于我国大陆地区长江以南17个省区市。由于过度猎捕利用和栖息地破坏,其分布范围不断缩小,种群数量急剧下降,保护形势非常严峻。根据2003年发布的第一次全国陆生野生动物资源调查结果,中华穿山甲分布范围已缩减至11个省份,数量降至约6.4万只。《濒危野生动植物国际贸易公约》在2018年发布的数据显示,中华穿山甲在过去20年里数量减少了90%。最为直观的感受是,人们已经很难在野外看到穿山甲实体了。

据了解,虽然中华穿山甲的数量并不像熊猫那样稀少,但是考虑到广阔的地理分布,过低的种群密度会给穿山甲的交配带来困难,从而提升潜在的灭绝风险。大熊猫现在是易危,穿山甲是极度濒危。这就意味着这个物种受到威胁程度非常大,灭绝的风险比熊猫要大多了,可以说穿山甲比大熊猫都珍贵。

为加强对穿山甲的保护,我国于2007年严格禁止从野外猎捕穿山甲;2018年8月,全面停止商业性进口穿山甲及其制品,并通过开展专项行动等措施,加大对破坏穿山甲等野生动物资源犯罪的打击力度;2020年6月,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。

▼延伸阅读▼

穿山甲升为一级保护动物 专家:灭绝风险远超熊猫

来源:淳安林业(ID:chunanlinye)    作者:通讯员:张旭君    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州地铁2号线下宁桥站,5号线火车南站站
杭州火车南站7月1日正式投用 带你提前探
努力成为八类“实践范例”!杭州奋力展现“
2020届浙大本科毕业典礼举行 浙大校长
杭州火车南站开通在即 公交配套17条线新
​全球最大规模毕业展在美院展出 聚焦疫情
杭州电网迎峰度夏工程密集“下饺子” 为城
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁
四川一男子在昆明杀人后潜逃 18年后被捕

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方
日常工作中,我们经常会接到村民报告发现野生动物的信息,都会在第一时间组织救助放生。经淳安县大墅林业中心站工作人员鉴定,这是一只雄性中华穿山甲,不久前刚刚“荣升”为国家一级保护动物。工作人员一面向上级汇报,一面联系了国家一级学会——中国生物多样性保护与绿色发展基金会。