杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
杭州老地图鉴赏:一幅民国陆军测绘学堂毕业生的作品
2020-03-27 10:34:03杭州网

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

《浙江省城并西湖全图》,封套题为“中华民国三年正月”、“上海民国编译书局印行”。地图折叠后装入封套内,打开呈四开大小(62×53CM),单面彩色石印,主要展示了民国初年杭州城市及西湖等的基本状况,右下方有图例和方位图。方位指示图标两侧各书“浙江陆军士官研究所毕业学员黄超测绘”和“浙江陆军测绘学堂毕业生夏耀宗注记”。比例尺一万分之一,同时采用公里和华里对照。

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

从编制人的身份我们可以得知,这是一幅军队测绘学校两名毕业生的作品,其人其事已无从考证。而以学生绘制并公开出版发行的地图在当时似乎是不多见的,从一个侧面也反映出了清末以来新学兴起之后在近代测绘的成果及体现,在一些细节的处理上虽略显粗糙或失衡,但它较好地表现出了民国肇造之初杭州城市的变化和更新。加之其精湛的石印技术所带来的华丽色彩赋予编制者一笔一画细心勾勒的充满灵动活力的历史气息和艺术美感,历经百年,一幅传统绘图技艺与近代测绘技术相结合的古老的城市平面实测地图,愈发显得难能可贵而视之如拱璧。

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

杭州城自1912年7月开始拆除城墙,先拆除湖滨一带的满城以及钱塘门到涌金门之间的城墙。从图上看,城墙仍连接完好,似乎没有把该段城墙取掉。不过图例中专列了“已拆城垣”和“已拆营门”这样的符号,仔细辨别从钱塘门到涌金门北端的水门这一段是按“已拆城垣”标示的,只是线条比未拆城墙的线条变细了一些。估计是编者为了保持杭州城墙的完整性、连贯性而为之,但处理上不够精准使读者不易识别。

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

城墙右侧的满城标注为“前清满营拟作市场”,营门亦标为“已拆营门”。杭州是清廷最先派驻八旗驻防的三个城市之一,1645年(顺治二年)清军开始驻防,1650年(顺治七年)始筑满城。满城“北至井字楼,南至军将桥,西至城,东至大街,筑砌界墙,环九里有余,穿城径二里。高一丈九尺,厚一度,长一千九百六十二度。”(张大昌《杭州八旗驻防营志略》卷十五)又设五个城门,即西北承乾门,东北拱宸门,东平海门、迎紫门,南来薰门。光绪年间,南门重修,延用旧名延龄门。此外,又各开水门三个,一在施水坊桥之南,一在结缚桥,一在盐桥。”图上可见五门及三水门均在(未标注名称),而迎紫门已标为“已拆除”。

辛亥革命爆发后,杭州满城驻防清军于当年十一月向革命军投降。满城营地充公由杭县公署标卖,所有城墙、营门悉数拆除,满城至此不复存在。此后,这一片逐渐形成了杭州主要的商业繁华地带。

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

其次,铁路作为新生事物也是图中突出的标示之物,可见铁路穿过清泰门入城,经“杭州城站”(火车站)向南自望江门破城而出,这一段铁路即今沪杭线与浙赣线杭州段。杭州铁路建设始于光绪33年(1907年)向英国借款开建。宣统元年(1909年)为使铁路入城方便设立车站,破城穿引,拆去清泰门城墙数十丈。图中对此拆除部分忽略不计,未按“已拆城垣”绘制。

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

对西湖的绘制可说是该图最大的一个败笔,编制者在西湖里面画了层层类似于等深线的闭合曲线,实属画蛇添足,大可不必,以象征湖水的蓝色填充就自然多了。加之与附近的山地用色相近,线条相符,模样相差无几,搞得个 山不像山,湖不像湖,让人捉摸不清,糊涂难辨。

当然,话说回来,初出茅庐的学生毕业之作,虽显稚嫩却也经实际踏查,精心结构,纵使有失误或不足亦当囿于谅解之间。反之,我们称其具有探索和实验意义的那个时代的创新性作品也不为过。

作者:林晓风,本文授权转载自“地图守望者”

杭州老地图,杭州城墙,西湖地图,杭州满城地图,林晓风

进入论坛了解作者

▼延伸阅读▼

杭州老地图鉴赏:山水画式的立体鸟瞰《最新西湖全图》

杭州最大老地图的前世今生

老底子的杭州,就那么一点点大…杭州城垣考

来源:地图守望者    作者:林晓风    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020西湖龙井爱茶日开幕 爱茶的朋友们
货车司机凌晨离奇死亡 杭州高速交警抽丝剥
KTV复工才三天 电视机音响都不翼而飞
“换季式”寒潮来袭 杭州这个周末又湿又冷
@在杭的新能源车企 快来领补贴 2020
市委统战部小分队下沉一线:当好“三个员”
171亿!发展按下快进键  杭州西湖区4
河北男子尾随强奸17岁女生并杀害焚尸 2
两名14岁初中女生坠楼身亡 初步认定为轻
男子离汉回京瞒报致母亲感染被刑拘 检方批

杭州影像


“牡丹王”绽放 满...

杭州亚运村工地一片...

皋亭山下千桃园 姹...

青团最近刷屏抖音、...
杭州城自1912年7月开始拆除城墙,先拆除湖滨一带的满城以及钱塘门到涌金门之间的城墙。不过图例中专列了“已拆城垣”和“已拆营门”这样的符号,仔细辨别从钱塘门到涌金门北端的水门这一段是按“已拆城垣”标示的,只是线条比未拆城墙的线条变细了一些。满城营地充公由杭县公署标卖,所有城墙、营门悉数拆除,满城至此不复存在。